Donat Kentang @Tabloid KOKI

Bahan :
Tepung terigu protein tinggi 400 gr
Tepung terigu protein sedang 100 gr
Susu bubuk 50 gr
Ragi 1 scahet 11 gr
Kentang direbus dan dihaluskan 200 gr
Gula 100 gr
Mentega 75 gr
Garam ½ sdt
Kuning telur 4 buah
Air dingin 100-125 ml *tuang sedikit2..kalau dirasa lembek jgn semuanya,klw aku 100 ml

Cara :
Campurkan bahan kering terlebih dahulu tepung terigu, susu, ragi, gula, kentang
Masukkan kuning telur, air dingin, adon sampai ½ kalis
Terakhir masukkan mentega dan garam, adon sampai kalis elastis
Proofing pertama 30 menit atau sampai mengembang 2 kali, tutup dengan plastik atau serbet
Tipis kan adonan, bentuk sesuai selera, diamkan selama 30 menit atau mengembang 2 kali, tutup dengan plastik atau serbet bersih
Kalau mw dibuat donat, digoreng, kalau roti di oven, kalau bakpao silahkan di kukus
Dinginkan donat, roti, bakpao sampai uapnya mengering, masukkan kedlm plastik atau masukkan ked lm wadah Tupperware, tutup rapat

Martabak – Novita Wahyuningtyas

Bahan martabak:
250 terigu protein sedang (aku pake segitiga biru)
5sdm gula
1 kuning telur
1/2 sdt garam
1 sachet vanili
325ml air (resep asli 1,5gelas aqua)
1/4sdt bicarbonate of soda (aku pake merk tapir)
Cara bikin martabak:
1.masukan terigu,gula,garam,vanili.aduk rata.lalu masukkan kuning telur dan 250ml air.aduk dengan cara dipukul turun naik pake sendok (kurang lebih 5 menit),sambil sesekali diaduk.memang agak kental.
2.terakhir baru tambahkan 75ml air lagi.lalu aduk.
3.diamkan minimal 1 jam supaya martabak bersarang nantinya
4.panaskan teflon dengan api sedang.sampai loyang benar2 panas
5.sambil nunggu loyang panas (harus benar2 panas.kalo ga martabaknya ga mau bersarang cantik)masukkan bicarbonate of soda.aduk rata..
6.tuang ke dalam loyang(tanda loyang udah panas ketika kita nuangin adonan ada bunyi “ceeess” gitu).kecilkan api.tunggu sampai ada sarang2nya atau gelembung2.lalu taburkan gula.tutup teflonnya.tunggu sampai matang
7.angkat.olesi dengan mentega atau margarin sesukanya.taburi topping (aku cuma pake meises aja.bener2 iseng cuma nyobain jadi topping seada2nya aja hehe)
8.kulit luar martabak dioles margarin juga agar martabak tetap lembut walaupun udah dingin

Selamat mencoba ibu2 

Sweet Roll versi ke Dua- Nikmatul Rosidah

Sweet Roll versi ke Dua.Tanpa lengket dan jangan terlalu diuleni

 

—Suhu oven 180 derajat-190 derajat…Panggang selama 10 Menit.–

 

Bahan:

-120 Ml air hangat,suhu dibawah 45 derajat.

-120 Ml Susu segar (tawar)hangat

-1 telur,suhu ruang

-76 gram Butter/Margarine ,lembutkan dgn garpu.

-100 gram gula pasir.

-1 sdt garam

-480 gram tepung terigu Pro sedang,All purpose flour.Diayak

-2.5 sdt Ragi Roti.

-1/4 sdt gula pasir

 

Cara:

—-Campur ragi di air hangat tambahkan 1/4 sdt gula,Aduk aduk sampai ragi larut.dan diamkan selama 10 menit.

—-Di mangkok besar campur garam dgn tepung,masukkan gula,telur,butter,Susu dan ragi campur air.aduk aduk dgn tangan sampai tepung menjadi adonan yg lembut,(Jangan diuleni)diamkan dimangkok yg tertutup dgn plastik selama 1 Jam.

—-kempiskan adonan dan rehatkan selama 2 menit.

—-Adonan siap dipakai sesuka hati masing masing.untuk masa panggang sudah ada di atas.

 

Untuk resep poles sebelum dipanggang .

-1 telur kocok dgn 1 sdm susu.dan sesudah dipanggang bisa dgn polesan Butter leleh.

atau dgn Icing sebagai berikut.

-3 sdm gula halus

-3 sdm madu-4 sdm butter leleh

—–Campurkan gula halus dgn madu,jika sudah tercampur masukkan butter aduk aduk sampai rata.

 

Untuk menggulung supaya gulungan tidak lepas pakailah polesan icing karena roti akan lengket dgn gula halus.

 

Tips:untuk memipihkan adonan supaya rolling pin tidak lengket gunakan clingwrap diatas adonan.

 

Sweet bun tanpa telur- Nikmatul Rosidah

Sweet Bun tanpa telurMohon maaf ya saya takarannya pakai ML..jangan tanya oo berapa gram..dsb.

 

Bahan:-500 ML (2 cup) tepung terigu pro sedang(all purpose flour).di ayak.

-2,5 sdt ragi kering untuk roti.

-2 sdm gula pasir,(jika suka manis bisa tambahkan)+

1/4 sdt gula pasir

-1/2 sdt garam

-125 Ml (1/2 cup) susu segar tawar,hangat kuku

-60 ML air hangat kuku

-2 sdm butter/margarine lelehkan.

 

Caranya:-

 

–siapkan air masukkan ragi dan 1/4 sdt gula aduk sampai larut dan diamkan selama 8-10 mnit.

dimangkok besar campurkan tepung,garam,gula aduk rata.

lalu tambahkan semua sisa bahan aduk sampai tepung jd satu diamkan selama 5 menit dgn ditutup plastik/kain kering.uleni adonan/pukul pukul adonan dgn rolling pin selama 8-10 menit.

bentuk adonan menjadi bulat lalu lulurin dgn sedikit minyak.lalu tutup biar mengembang menjadi 2 x lipat.kempiskan adonan lalu pukul lagi selama 5 menit.

bagi bagi adonan dan bentuk terserah anda.bisa di isi dan sebagainya.

diamkan lg sampai mengembang sekitar 30 an menit,(tergantung cuaca juga)panggang di oven yg sudah panas dgn suhu 175 derajat selama kurang lbh 15 menit.

 

Extra:jika ingin ditabur dgn oat /wijen poles dulu dengan telur supaya taburan melekat.jika ingin mengkilap habis di oven langsung poles dgn butter leleh.

 

selamat berbaking ria,semoga gak gagal,dan roti sangat lembut.jika ngadonin adonan yg pasti adonan lengket ditangan.

 

Lazy Pizza – Aisha Mardiyah

Bahan adonan pizza:
– 150 ml air hangat
– 2 sendok makan minyak zaitun atau minyaksayur biasa
– 1 sendok teh ragi instan, pastikan fresh dancek masa kedaluarsanya (misal Fermipan)
– 1/2 sendok teh garam
– 180 gram tepung terigu serba guna atauprotein tinggi (misal Segitiga Biru atau CakraKembar)

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dangaram, aduk rata dengan spatula. Masukkan semua bahan adonan pizza lainnya, adukhingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah. Tutup mangkuk dengan kain, biarkan disuhu ruang selama 1 jam hingga mengembang.Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 – 2jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7jam. Semakin lama adonan diisitirahatkan maka roti akan terasa semakin sedap.

ket :
resep asli tidak menggunakan gula, saya menambahkan gula 3 sdm

di resep asli, terigu dicampur garam, baru masukin bahan lainnya. saya mencampursemua bahan di awal dan garam di akhir

untuk hasil yang lebih empuk bisamenggunakan loyang ukuran 20 cm, sementara hasil yang tipis dan crunchy menggunakan loyang 30 cm

untuk saos dan topping bisa dikreasikan sesuaiselerapanggang dengan suhu 200 darcel selamakurleb 20 menit 

selamat mencoba

Bororo Bread by Cynthia Melviana

berikut resep soboro bread, roti yang berasal dari korea, saya sudah check link yang di ncc, dan agak beda, hehe ini versi saya

sumber : Aneka Bakery paling Favorit A. Yahya Hastuti dengan modifikasi oleh Cynthia Melviana

Bahan :

250 gr terigu protein tinggi
5 gr ragi instan
10 gr susu bubuk
1 gr bread improver
2 kuning telur
30 gr gula pasir
100 ml air
30 gr margarin
1/8 sdt garam
Topping :

30 gr margarin
90 gr gula pasir
1oo gr terigu protein sedang
20 gr selai kacang
Bahan Celupan :
200 ml air

Cara membuat :

1. Campur terigu, ragi, gula pasir, bread improver, dan susu bubuk. Tambahkan telur, lalu air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. (lebih bagus kalo pakai mixer roti)
2. Tambahkan margarin dan garam, lalu uleni hingga kalis elastis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang
3. untuk Toppingnya : kocok gula dan margarin hingga lembut dan berubah warna agak pucat. Tambahkan selai kacang. kocok hingga bercampur rata. masukkan tepung terigu. Aduk2 dengan tangan hingga berbentuk gumpalan atau butiran kecil
4. Kempiskan adonan dengan cara meninju2nya. Timbang masing2 seberat 30 gr, lalu bulatkan. Celupkan adonan yg telah dibulatkan pada air, lalu tekan2 pada bahan topping agar menempel pada roti. 
5. Diamkan selama 20-30 menit
6. panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 15-20 menit
7. tunggu agak dingin, roti siap disajikan
untuk sekitar 15 buah