white ganache cream by wiek jacob

Topping white ganache cream andalan saya silahkan bagi yang berminat mencoba, dibaca dan pahami baik-baik gambar beserta urutan keterangannya ya..

Bahan White Ganache :
1 kg WCC (White Cooking Chocolate )
500 ml Whip cream Cair
(proses pembuatan ada di gambar)
250 gr mentega putih

Keterangan gambar :
1. WCC di cincang kecil-kecil di wadah bersih, sisihkan.
2. Whipcream cair di masak sampai hangat menjelang mendidih (jangan sampei mendidih ya, hanya sampai mulai muncul buih di pinggiran panci)
3. Siramkan merata ke WCC yang sudah di cincang tadi
4. Biarkan beberapa 2-3 menit supaya hangatnya cream melelehkan WCC dgn sempurna.
5. Aduk pelan searah hingga menjadi campuran yang rata, halus dan mengkilat seperti di gambar 6
7. Biarkan sampai dingin, mengental dan hampir mengeras (idealnya 2-6 jam)
8. Di wadah terpisah, kocok mentega putih sampai lembut dan mengembang ringan 2x lipat volume nya
9. Tuangkan perlahan white ganache ke dalam kocokan mentega putih, kocok kembali sampai tercampur rata.
10. White Ganache Cream siap di gunakan untuk filling, polesan maupun topping (spuit decor), jika ingin di warnai disarankan menggunakan pewarna yang oilbase.

*pertanyaan yang sudah termasuk penjelasan diatas tidak akan saya jawab yaa Terima kasih

sumber: disini

Iklan

Brownies Setengah Kilo Nicke DKania Hosein

sumber disini

Bahan :

  • 1/2 kg telur (8 butir)
  • 1/2 kg gula pasir
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 50 gram Coklat Bubuk (pake van houten)
  • 1/2 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.

Bahan cair 500 gr (mentega dan minyak) :

  • 250 gr mentega
  • 250 gr minyak

tambahan untuk selera (optional) :

  • vanili
  • 100 gr susu bubuk
  • 2 sdm nescafe cairkan dulu sedikit dengan air panas

Cara membuat very simple :

  1. siapkan 4 buah loyang (25x10x4) alasi kertas kue.
  2. panaskan oven,
  3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat),
  4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental,
  5. masukan tepung, coklat bubuk,
  6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak, mentega)
  7. bagi di 4 loyang, panggang.

Tadi saya tambahkan di tengah adonan potongan Collata compound milk Coklat, dan compound chocolate button…biar agak lembut tengahnya

TIPS DAN TRICKS :

  • untuk mendapatkan permukaan yang Shiny dan Crust, Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan, Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies semakin cantik. Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncul. Selain itu pengocokan gula juga harus sampai larut. Bila dua hal ini sudah terpenuhi, biasanya lapisan tipis mengkilap ini akan muncul di bagian atas brownies.
  • Pada pemakaian 1 resep brownies ini, dengan menggunakan 4  loyang Brownies berukuran 10x25x4, maka 1 loyangnya didapat sekitar 450-500 gram adonan.
  • Pada pemakaian 1/4 resep brownies ini, bisa didapatkan 9 cup cake dengan  diameter atas cup 6,5cm

TOPPING :

  • Topping Hitz yang diangkat oleh Tunas Riani Dari “Brownies Porraya”  walaupun tentu saja resep tidak akan dikeluarkan, pemakaian toping nya sungguh memikat hati, contoh Oreo, Kitkat, Nutella, Skippy, Chunky Bar, Blueberry white Chocolate, dll, Tunas berbagi sharing tips contohnya :
  • Untuk kitkat sebaiknya ditaruh sebagai filling. Bukan topping. Karna kalo jadi topping kitkat nya ga akan cantik lagi nanti. Agak gosong dan keriput Kalau mau dipakai untuk topping bisa pakai silverqueen. Yang chunky bar atau bites. Produk silverqueen tahan bakar. Ga akan gosong.
  •  jangan lupa pakai yang jenis dark ya untuk silverqueen Chunky Bar nya. Karna adonan brownies nya udah manis. Jadi toppingnya lebih enak pakai yang dark chocolate. Eh tapi kembali ke selera masing-masing sih ya. Kalo memang suka manis ya ga apa-apa pakai yang milk chocolate.
  • cara panggang topping, Kalau yang chunky bar sebelum dipanggang.
  • Topping nutella, brownies dipanggang dulu 15 menit lalu dikeluarkan, diberi topping nutella, masukkan lagi ke dalam oven. Panggang sampai matang.
  • Topping Almond : pakai Almond yang udah bentuk slices. Jadi langsung tabur aja di atas trus panggang.

Triple Chocolate Brownies

Sebenarnya ini adalah resep adaptasi yang diambil dari Ummu alegra via Fb grup NCC (sumber disini).

aku ubah menjadi 1/2 resep dengan menghilangkan baking powder. Rasanya penuh dengan coklat dan sangat nikmat ketika dimakan dalam keadaan dingin maupun panas.

Bahan dan alat (kiri resep asli, kanan resep modifikasi)

Bahan A Bahan A
6-7 butir telur ayam 3 butir telur ayam
400 gram gula pasir 200 gram gula pasir
250 gram gula palem /gula merah dihaluskan/diparut) 125 gram gula palem /gula merah dihaluskan/diparut)
1-2 sdt vanili bubuk atau vanili pasta 1 sdt vanili bubuk atau vanili pasta (optional)
Bahan B (campur dan ayak) Bahan C (campur dan ayak)
400 gram terigu protein sedang  200 gram terigu protein sedang 
1 st baking powder 1/2 sdt baking powder (skip)
1 1/2 st soda kue 1 sdt soda kue
50 gram cocoa (coklat bubuk) 50 gram cocoa (coklat bubuk)
Bahan C Bahan C
225 ml minyak goreng 125 ml minyak goreng
Bahan D Bahan D
150-200 gram dark cooking chocolate (lelehkan dengan double bowling) 75-100 gram dark cooking chocolate (lelehkan dengan double bowling)
Topping/Isi Topping/Isi
Kenari Kenari
choco chip choco chip
Alat: Alat:
3 loyang brownies ukuran 10×30 cm 2 loyang brownies ukuran 10×30 cm

Aduk bahan A hingga gula larut, tidak perlu mengembang tapi cukup seluruh gula telah larut.Cara:

  1. Campur Bahan B bergantian dengan Bahan C, Aduk dengan spatula hingga seluruh bahan tercampur rata.
  2. Bagi Bahan D menjadi 2 atau 3 bagian menurut selera. Campurkan 1/2 bagian atau 1/3 atau 2/3 bagia coklat leleh kedalam adonan bahan AB hingga tercampur rata. Masukan isi sesuai selera.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang brownies ratakan. Tuang sisa bagian coklat leleh diatas adonan yang telah dituangkan ke dalam loyang. Gunakan lidi atau tusuk gigi untuk membuat guaratan cantik diatas permukaan adonana. Tambahkan topping sesuai selera seperti choco chips atau kenari cincang.
  4. Bakar dalam oven selama kurang lebih 45  menit dengan api sedang.
  5. Adonan akan basah pada bagian tengan dan crunchy pada bagian luar.

 

Chocolate Mud Cake

Sebetulnya ini hanya resep dasar cake atau sponge cake yang saya biasa buat dan selalu berhasil. Dengan modifikasi cara pembakaran baik dengan pembakaran oven biasa, au an bake (lupa namanya) atau dikukus, membuat cake ini hadir dengan tekstur dan rasa yang berbeda.

 

Saya mencoba mengganti komposisi mentega/butter yang biasa digunakan. Karena sedang mencoba cara hidup sehat dan mengganti bahan-bahan lain yang lebih baik, saya memilih menggunakan minyak kelapa. Minyak Kelapa mempunyai banyak manfaat dan rasa yang nikmat disbanding mentega dan butter. Dan Vegan…..

 

Saya tidak menggunakan takaran gram karena terbiasa malas mengeluarkan timbangan. Lebih suka menggunakan gelas takar dan gelas belimbing (ngga tahu deh istilahnya sekarang, ini istilah dari ibu dan nenekku)

 

Resep Chocolate Mud Cake

 

(1 gelas =  gelas belimbing)

1 gelas  telur (biasanya 5 telur ayam)

1 gelas gula pasir (tambahkan 1-2 sendok jika suka manis)

½ sdt garam

½ sdt baking powder

1 gelas cocoa powder (aku suka van houten, karena rasanya lebih mantab)

1 gelas tepung terigu

1 sdm susu bubuk (boleh diabaikan jika tidak suka)

1 sdt vanilla ekstract

150 cc minyak kelapa ( aku gunakan barco, karena rasanya lebih enak)

100 cc air hangat (atau susu segar)

 

Cara:

  1. Aduk telur dan gula hingga mengembang putih.
  2. Masukan baking powder, tepung coklat, terigu, garam, susu bubuk satu persatu sedikit-demi sedikit hingga  teraduk rata
  3. Masukan minyak kelapa sedikit demi sedikit hingga teraduk rata.
  4. Masukan  air hangat sedikit demi sedikit hingga teraduk rata.

 

Adonan ini dapat muat untuk Loyang kotak 24 cm.

Nah dalam membakarnya ada beberapa cara yang dapat memberikan rasa berbeda.

Membakar dengan cara oven biasa. Maka cake akan keluar dengan tekstur yang agak kering.

Membakar dengan cara au ann baking (please jangan marah, bener deh lupa namanya) yaitu membakar dengan cara menempatkan Loyang diatas air.  Jadi Loyang diletakan diatas Loyang yang lebih besar berisi air dan dibakar. Jangan khawatir jika air habis. Tekstur cake akan lembut, lembab dan basah, seperti mud, tapi tidak terlalu basah dan lapisan atas cake akan kering pecah-pecah

Dikukus. Cake akan bertekstur lembut, basah, lapisan atas cake tidak akan kering seperti ketika dibakar.

 

Cake ini dapat dimodifikasi untuk dihias dengan sesuka hati.

Maaf tidak ada fotonya. Tidak pernah berhasil membuat fotonya, karena sudah keburu dipotong-potong anakku.

 

Selamat Mencoba!!