white ganache cream by wiek jacob

Topping white ganache cream andalan saya silahkan bagi yang berminat mencoba, dibaca dan pahami baik-baik gambar beserta urutan keterangannya ya..

Bahan White Ganache :
1 kg WCC (White Cooking Chocolate )
500 ml Whip cream Cair
(proses pembuatan ada di gambar)
250 gr mentega putih

Keterangan gambar :
1. WCC di cincang kecil-kecil di wadah bersih, sisihkan.
2. Whipcream cair di masak sampai hangat menjelang mendidih (jangan sampei mendidih ya, hanya sampai mulai muncul buih di pinggiran panci)
3. Siramkan merata ke WCC yang sudah di cincang tadi
4. Biarkan beberapa 2-3 menit supaya hangatnya cream melelehkan WCC dgn sempurna.
5. Aduk pelan searah hingga menjadi campuran yang rata, halus dan mengkilat seperti di gambar 6
7. Biarkan sampai dingin, mengental dan hampir mengeras (idealnya 2-6 jam)
8. Di wadah terpisah, kocok mentega putih sampai lembut dan mengembang ringan 2x lipat volume nya
9. Tuangkan perlahan white ganache ke dalam kocokan mentega putih, kocok kembali sampai tercampur rata.
10. White Ganache Cream siap di gunakan untuk filling, polesan maupun topping (spuit decor), jika ingin di warnai disarankan menggunakan pewarna yang oilbase.

*pertanyaan yang sudah termasuk penjelasan diatas tidak akan saya jawab yaa Terima kasih

sumber: disini

Brownies Setengah Kilo Nicke DKania Hosein

sumber disini

Bahan :

  • 1/2 kg telur (8 butir)
  • 1/2 kg gula pasir
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 50 gram Coklat Bubuk (pake van houten)
  • 1/2 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.

Bahan cair 500 gr (mentega dan minyak) :

  • 250 gr mentega
  • 250 gr minyak

tambahan untuk selera (optional) :

  • vanili
  • 100 gr susu bubuk
  • 2 sdm nescafe cairkan dulu sedikit dengan air panas

Cara membuat very simple :

  1. siapkan 4 buah loyang (25x10x4) alasi kertas kue.
  2. panaskan oven,
  3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat),
  4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental,
  5. masukan tepung, coklat bubuk,
  6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak, mentega)
  7. bagi di 4 loyang, panggang.

Tadi saya tambahkan di tengah adonan potongan Collata compound milk Coklat, dan compound chocolate button…biar agak lembut tengahnya

TIPS DAN TRICKS :

  • untuk mendapatkan permukaan yang Shiny dan Crust, Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan, Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies semakin cantik. Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncul. Selain itu pengocokan gula juga harus sampai larut. Bila dua hal ini sudah terpenuhi, biasanya lapisan tipis mengkilap ini akan muncul di bagian atas brownies.
  • Pada pemakaian 1 resep brownies ini, dengan menggunakan 4  loyang Brownies berukuran 10x25x4, maka 1 loyangnya didapat sekitar 450-500 gram adonan.
  • Pada pemakaian 1/4 resep brownies ini, bisa didapatkan 9 cup cake dengan  diameter atas cup 6,5cm

TOPPING :

  • Topping Hitz yang diangkat oleh Tunas Riani Dari “Brownies Porraya”  walaupun tentu saja resep tidak akan dikeluarkan, pemakaian toping nya sungguh memikat hati, contoh Oreo, Kitkat, Nutella, Skippy, Chunky Bar, Blueberry white Chocolate, dll, Tunas berbagi sharing tips contohnya :
  • Untuk kitkat sebaiknya ditaruh sebagai filling. Bukan topping. Karna kalo jadi topping kitkat nya ga akan cantik lagi nanti. Agak gosong dan keriput Kalau mau dipakai untuk topping bisa pakai silverqueen. Yang chunky bar atau bites. Produk silverqueen tahan bakar. Ga akan gosong.
  •  jangan lupa pakai yang jenis dark ya untuk silverqueen Chunky Bar nya. Karna adonan brownies nya udah manis. Jadi toppingnya lebih enak pakai yang dark chocolate. Eh tapi kembali ke selera masing-masing sih ya. Kalo memang suka manis ya ga apa-apa pakai yang milk chocolate.
  • cara panggang topping, Kalau yang chunky bar sebelum dipanggang.
  • Topping nutella, brownies dipanggang dulu 15 menit lalu dikeluarkan, diberi topping nutella, masukkan lagi ke dalam oven. Panggang sampai matang.
  • Topping Almond : pakai Almond yang udah bentuk slices. Jadi langsung tabur aja di atas trus panggang.

PomPom Kentang

Sumber disini

 

RESEP:
Kentang 1/2kg, kukus, haluskan
keju 1/4 balok, parut
susu kental manis 1 sachet (putih)
Telur 1
Tepung panir utk baluran

ISI:
Daging sapi, cincang kecil
Wortel
Jagung manis
Daun bawang, iris kecil

Bumbu isi yg dihaluskan:
Bwg putih 4
B.merah 2
Merica
Ketumbar bubuk
Garam
(Boleh tambahkan penyedap) sesuai selera
(Semua isian ditumis ya pemirsa)

Cara membuat:
Tumbuk kentang hingga halus, tambahkan SKM+keju parut. Bentuk adonan sesuai selera, masukkan isian tadi, rapihkan bentuk lagi. Lalu masukkan ke telur yg sudah dikocok, masukkan ke tepung panir. Setelah jadi, masukkan ke dalam freezer (ga usah lama2). Keluarkan dr freezer. Tunggu ±10menit. Kemudian goreng dg minyak yg panas dg api kecil, kira2 bisa terendam. Setelh matang, angkat, sajikan selagi hangat. Bisa dicocol dg saus/mayonaise.
Selamat mencoba

Jambalaya Rice/ Nasi Campur Minim Bahan – Express

sumber: disini

 

4-6 siung Bawang Putih, digeprek dan tusuk-tusuk

4 siung Bawang Merah, diiris tipis

1 Bawang Bombay, dipotong sesuai selera

1 Wortel, direbus dan dipotong dadu

Kol/ sayuran hijau lain (saya tidak pakai)

1 Paprika, dipotong dadu

 

1 ½ Cup Kaldu Ayam

1 Cup Beras, dicuci bersih

 

Ayam, dipotong dadu

1 Tangkai Daun seledri, dipotong kecil

4-5 Tomat Kecil/ 3 Tomat Besar, direbus dan dikuliti

 

Lada Hitam dan Garam sesuai selera.

Parsley dan Thyme sesuai selera, hanya sebagai penambah keharuman (kalau saya tambahkan Oregano dan Saffron, atau Bubuk Kari).

–>Seperti Biasa, Peraturan dasar sebelum memasak: Bumbui dulu semua bahan dengan Lada Hitam dan Garam. Kali ini beserta Herbs lainnya (Parsley, Thyme, Saffron, dkk)

 

Cara:

  1. Oseng Semua Bawang dan Paprika sampai berubah warna.
  2. Masukkan Ayam, Ungkep sampai 90% matang.
  3. Masukkan sisa sayuran (Wortel, kol)
  4. Masukkan Beras, aduk kurang dari 1 menit.
  5. Masukkan Tomat sambil dipencet hancur dgn tangan. Aduk.
  6. Tuang Kaldu Ayam, besarkan api sampai mendidih.
  7. Setelah mendidih, aduk, langsung tutup. Kecilkan api.
  8. Ungkep 25 menit. Api kecil.
  9. Setelah matang, masukkan bumbu herb sisa, aduk rata.
  10. Sajikan.

 

Menu ini juga dikenal sebagai Mexican Rice, Nasi Ayam Amerika, atau banyak penjelmaan nama lainnya. Chef Laura Vitale juga menyebutnya dgn nama “One Pot Chicken Rice”.

 

Es Lilin By Yunilva

Resep Es Lilin berbagai rasa

 sumber disini

Resep Es Lilin Alpokat

Bahan :

1 kg alpukat, keruk daging buahnya

2 kaleng susu kental manis

500 gr gula pasir

1,5 sdt garam halus

250 ml santan kental instant

3 sdm maizena, larutkan dg 500 ml air

2500 ml air

Pewarna hijau secukupnya

 

Cara membuatnya :

Masak semua bahan kecuali larutan maizena dan alpukat sampai mendidih.

Masukkan larutan maizena, aduk rata, didihkan lagi.

Dinginkan.

Blender alpukat dg adonan di atas, saring.

Aduk rata. Bungkus dalam plastik kecil, bekukan. Hasil jadi kurang lebih 90 buah.

 

Tips :

Pilih alpukat yg benar2 matang. Pengalaman saya, sedikit saja alpukat yg belum matang dan masih agak pahit masuk ke dalam adonan, maka semua adonan akan terasa pahitnya. Kalau bisa, tiap buah di tes icip sebelum diblender.

 

Resep Es Lilin Nangka

 

Bahan :

300 gr nangka tanpa biji

1 kaleng susu kental manis

750 gr gula pasir

1/2 sdt garam halus

100 ml santan kental instant

2,5 sdm maizena, larutkan dengan 500 ml air

2200 ml air

Pewarna kuning muda secukupnya

 

Cara membuatnya :

Blender nangka dengan sebagian air, saring.

Campur dengan semua bahan lain kecuali larutan maizena, masak hingga mendidih.

Masukkan larutan maizena, didihkan lagi.

Dinginkan. Bungkus dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi es lilin nangka kurang lebih 65 buah

 

Resep Es Lilin Coklat

 

Bahan :

6 sdm munjung coklat bubuk, larutkan dengan 500 ml air panas, saring.

500gr gula

1 kaleng susu kental manis

1/2 sdt garam halus

4 sdm maizena, larutkan dengan 500 ml air.

1500 ml air

 

Cara membuatnya :

Aduk semua bahan hingga mendidih kecuali larutan maizena.

Masukkan larutan maizena, didihkan lagi. Dinginkan. Bungkus dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi kurang lebih 60 buah.

 

Resep Es Lilin Kacang Hijau

 

Bahan :

250 gr kacang hijau, cuci bersih, rendam minimal 7 jam.

2500 ml air

250 ml santan kental instant

1 sdt garam halus

1/4 sdt vanili bubuk

500 gr gula pasir

Seruas jari jahe, geprek

3 lembar daun pandan

5 cm kayu manis

5 buah pekak

 

Cara membuatnya :

Buang air rendaman kacang hijau.

Campur dengan air, pandan, jahe, kayu manis, dan pekak.

Masak hingga kacang hijau mengembang dan “pecah”.

Tambahkan santan kental instant, didihkan lagi.

Matikan api, masukkan gula pasir, garam dan vanili bubuk.

Aduk hingga gula larut. Dinginkan.

Buang jahe, pandan, kayu manis dan pekak.

Masukkan dalam tabung blender,proses sebentar, tidak sampai halus.

Bungkus dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi kurang lebih 60 buah.

 

Resep Es Tape Singkong

 

Bahan :

500 gr tape singkong, buang serat tengahnya

300 gr gula pasir

1 kaleng susu kental manis

150 ml santan kental instant

1,5 sdm pasta es doger

3/4 sdt garam halus

3 sdm maizena, larutkan dg 500 ml air

2000 ml air

Pewarna merah muda secukupnya

 

Cara membuatnya :

Blender tape dengan sebagian air, saring.

Campur dg semua bahan kecuali larutan maizena, masak hingga mendidih.

Tambahkan larutan maizena, didihkan lagi.

Dinginkan. Masukkan dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi kurang lebih 70 bh

 

Resep Es Lilin Durian

 

Bahan :

200 gr daging durian

400 gr gula pasir

1 kaleng susu kental manis berat 500 gr (saya pakai Carnation)

3/4 sdt garam halus

200 ml santan kental instant

3 sdm maizena, larutkan dg 500 ml air, sisihkan

2 liter air

 

Cara membuatnya :

Blender daging durian dg sebagian air, saring biar halus.

Campur dg semua bahan kecuali larutan maizena, didihkan.

Tambahkan larutan maizena, didihkan lagi, matikan kompor.

Dinginkan. Lalu bungkus dalam plastik kecil. Simpan di freezer.

Saya pakai plastik ukuran 4×18 cm.

Hasil jadi kurang lebih 60 buah.

 

Pisang Bolen posting by Intan

By Besta Arlita on Monday, March 31, 2014 at 3:02pm

PISANG BOLEN posting by Intan ‘park Hyun Hoon’

Bahan A: 100 gram tepung terigu protein tinggi 1 sendok makan minyak goreng 75 gram margarin

Bahan B: 200 gram tepung terigu protein tinggi 30 gram gula tepung 80 ml air 75 gram margarin

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata): 1 kuning telur 2 sendok makan susu cair

Bahan Isi: 1 buah pisang tanduk, potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus Keju potong kotak atau Coklat DCC potong kotak

Cara Pengolahan :

Ambil 1potong pisang. Isi dengan keju/coklat. Tutup lagi dengan pisang.

Aduk rata bahan A. Bentukbulat. Diamkan 10 menit.

Adukbahan B sampaisetengahelastis. Diamkan 15 menit.

Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.

Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.

Giling adonan B memanjang.

Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.

Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.

Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.

Olesdenganbahanolesan.

Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.

Tips: Saat menggiling jgn terlalu nafsu menggiling.Giling dengan perlahan agar bahan A tidak terlalu bocor keluar. Kulitnya akan membentuk kulit2 tandanya berhasil gilingannya. Selamat mencoba ya bu ibu. Ini gampang buatnya, layak untuk dicoba, 1 nggak cukup loh bu ibu hehehe

Choco Chips:

sumber: disini

 

Bahan

450 gr terigu protein rendah
50 gr tepung maizena
200 gr margarin
150 gr butter
150 gr chococip
150 gr gula halus
2 sdm susu bubuk
1 sdt BP
3 btr kuning telur
5 sdm coklat bubuk .pakai merk Windmollen tidak pahit .

Cara membuatnya:

Ayak terigu, coklat bubuk ,susu bubuk ,bp, maizena menjadi satu..sisihkan.

Margarin ,butter dan gula halus kocok
masukkan telur satu persatu
Pelankan speed , masukkan terigu ..coklat bubuk ..Bp dan susu bubuk…aduk dg spatula

Cetak dg cetakan love..

Atau bentuk bulat2 ..
tekan2 dg ujung garpu. dan hiasi dg chocochip ..
Letakkan dalam loyang yg sdh di oles margarin

Panggang dg api 160 C ± 20 menit ,

Untuk pemanggangan kue ini ..
angkat setelah dirasa atasnya sdh mulai mengeras, karena proses pematangan masih berjalan diluar oven.

Kl ingin seperti Goodtime..Campurkan chocochip bersama adonan.,cara mencetak, dengan bantuan sendok , letakkan adonan di loyang, bulat pipihkan ..

 

moist chocolate cake by Farrah Quinn Bahan:

sumber: disini

Bahan:

1 cup (250 ml) air hangat

1/2 cup (40 gr) cokelat bubuk (saya pakai Java dark, pakai sedikit sudah nyoklat. Hehe..)

1 1/2 cup (225 gr) terigu (saya pakai terigu protein sedang/ segitiga biru)

1 cup (225 gr) gula pasir (saya kurangi jd 180 gr karena mau dikasih buttercream yg manis)

3/4 tsp baking soda

1/2 tsp baking powder (tambahan dr saya, resep aslinya tdk pakai)

1/2 tsp garam

1/2 cup (125 ml) minyak sayur

1 tbsp vanilla extract

2 tsp distilled cuka putih

Cara Membuat:

1. Aduk air hangat dan coklat bubuk sampai rata.

2. Tambahkan bahan lainnya, aduk sampai smooth.

3. Panggang di oven +/- 30menit.

Buttercream resep mbak besta arlita:
500 gr mentega putih
250 gr coklat putih, lelehkan, campur dg SKM
1 kaleng SKM

Cara:
Kocok mentega putih dg kecepatan tinggi hingga ngembang ringan, tambahin susu kental manis dan coklat leleh. kocok lagi hingga ngembang dan ringan.

Kukis kacang – nining suryono

sumber : disini

Kukis kacang
Resep nining suryono

Bahan
500 gram kacang tanah yang masih berkulit ari, goreng *boleh disangrai atau dipanggang tapi hasil akhir kurang gurih*
500 gram minyak goreng
500 gram gula halus
1100 gram terigu sangrai, ayak
1 sdt garam halus
2 butir telor, kocok asal lepas
200 grm margarine

kuning telor..susu dan wijen buat olesan

Cara..
– campur terigu, gula halus, dengan garam, aduk rata
– blender kacang tanah matang dengan minyak goreng sampai halus
– tuang kacang halus ke dalam adonan tepung, aduk rata
– tuang kocokan telor, aduk rata
– tambahkan margarin, aduk sampai adonan bisa dibentuk (kurang lebih 200 gram) —> amat sangat tergantung pada kelembaban/kekeringan tepung
– giling adonan tipis, kurang lebih 5-7 mm, cetak sesuai selera
– pindahkan ke loyang
– oles kuning telor beri sedikit uht tabur wijen
– panggang di oven yang telah dipanaskan 150 derajat C, selama kurang lebih 20 menit —> tergantung oven yaaaa…
– angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara

Resep ini bisa jd 2.8kg y…banyak bukan..

Selamat mencoba

PEMPEK IKAN GABUS – Edy Iswarno

sumber: disini

“PEMPEK IKAN GABUS”

bahan:

  • 500gr ikan gabus giling (simpan difreezer).
  • 150gr tepung sagu.
  • 10sdm air es.
  • 2sdt garam.
  • 1/2sdt vetsin/pnyedap rasa.
  • 5btr telur ayam(rebus).

Cara membuat:

  1. Cairkan daging ikan gabus dg garpu.
  2. tambahkan garam,vetsin aduk rata.
  3. Tuang tepung sagu bergantian dg air es.
  4. Aduk hingga tercampur dan tidak lengket dan diamkn beberapa saat.
  5. Ambil adonan,gilas pipih tebal dan isi dg telur,bentuk dg hati2 spt pastel.
  6. rebus dlm air mendidih smp terapung,angkat.

Bahan kuah:

  • 250gr gula merah sisir.
  • 25gr asam jawa.
  • 3sdm cuka putih.
  • Air secukupnya.
  • 4siung bawang putih.
  • 10siung cabe rawit.
  • Tongcai cincang.
  • 1sdt garam.

Bahan pelengkap:

  • Mentimun hijau.
  • Udang rebon utk taburan.

Cara memasak kuah:

  1. masukkan smua bahan kecuali cabe dan bawang.
  2. didihkan dan saring.
  3. masukkan cabe dan bawang cincang,didihkan dan angkat.

Penyajian:
Sajikan pempek yang tellh digoreng dan guyur dengan kuah disertai taburan rebon dan mentimun.