Catatan Popok Kain: Alternatif Pembersih Popok Kain

Aku adalah orang yang senang bereksperimen, tapi bukan eksperimen yang berbahaya apalagi menggunakan bahan-bahan berbahaya.

Aku suka sekali berkesperimen dengan benda-benda yang sekiranya dapat dijadikan penolong tugas harian dengan menggunakan bahan-bahan alami.

Setelah sebelumnya aku sempat menulis tentang perjalanan ku dengan detergent, sekarang aku punya alternatif lain yang sudah aku gunakan selama sebulan ini untuk membersihkan popok kain dan menspad.

Awalnya dari ketidak sengajaan dari hasil sering membuat water infusion. Water infusion adalah air biasa yang diberikan potongan buah segar dan dibiarkan bermalam sehingga air tersebut memiliki rasa buah yang ada dalam tempat tersebut. Kegunaan water infusion bermacam-macam dari detoksifikasi hingga penurunan berat badan.

Tulisan ini tidak akan membahas tentang water infusion loh.

Suatu hari aku lupa untuk meminum water infusion ku yang berisi potongan jeruk lemon (lokal loh ya) dan jeruk nipis. Botol tersebut sudah bermalam dalam kulkas selama 3 malam. Warna airnya sudah berubah seperti warna air lemon tapi tidak berbuih. Takut untuk meminumnya kembali dengan alasan terlalu asam yang tidak bagus untuk gigi bermasalahku, akhirnya air tersebut aku keluarkan dan kulkas.

Merasa sayang dibuang, dan teringat pembuatan enzim homemade yang juga berasal dari jeruk-jeruk cantik itu dan juga kegunaan mereka dalam proses perawatan popok, akhirnya water infusion tersebut aku campurkan dalam popok kain yang sudah selesai dibilas  dari sisa pesing dan pup. Hasilnya menakjubkan. popok ku wangi jeruk dan pesing hilang plus lagi warna innser popok juga lebih cerah. Dan saat itu aku tidak menggunakan detergent apapun.

Akhirnya sejak saat itu aku rajin membuat water infusion ini dari jeruk nipis atau lemon  untuk keperluan si popok. Dan tidak aku masukan ke dalam kulkas. hanya aku biarkan bermalam di tempat penyimpanan detergent dalam suhu ruangan selama 2 malam.

WP_20140609_002

Ini resepnya

Water infusion untuk Popok Kain dan female pad

Bahan:

1 bagian Potongan jeruk lemon dan jeruka nipis (salah satu atau keduanya) atau sisa kulitnya dari penggunaan memasak

3 bagian air bersih

1 tempat untuk menyimpan water infusion dengan tutup berlubang (agar tidak dimainkan oleh anak-anak)

 

Cara:

Campurkan semua bahan dan biarkan bermalam 2-3 malam dalam wadah yang bersih dan memiliki tutup tapi tidak rapat.

Cara penggunaan:

Bersihkan semua popok dan pembalut dari sisa air kencing dan pup ataupun darah (dapat dilakukan minimal 2x pembilasan)

Campurkan semua water infusion sebelumnya disaring terlebih dahulu ke dalam ember atau mesin cuci yang yang akan digunakan mencuci popok. Aku mencuci sekitar 14 paket popok kain karena mencuci setiap 2 hari sekali. Baru masukan popok dan pembalut yang hendak dicuci. Rendam 15 menit  Lakukan pencucian dan pembilasan seperti biasa.

Hasil pencucian dan penjemuran adalah

  • tidak ada bau pesing tercium
  • warna inner dan insert bewarna putih menjadi lebih cerah (tetap tidak akan seperti baru loh ya)
  • tidak menghilangkan noda pup secara sempurna.

Penggunaan lain dari water infusion ini adalah sebagai tambahan pada ember penampung popok kotor anda dengan sistem dry pail sehingga tidak meimbulkan bau terlalu menyengat dan sebagai perwatan awal terhadap popok kotor yang terkena pup ( setelah pup dibersihkan dari inner popok). Semprotkan pada ember atau permukaan inner popok yang kotor, biarkan hingga waktu pencucian tiba.

Hebatnya lagi, water infusion ini benar-benar hemat dan mudah. Jangan dibuang buah-buah water infusion itu. Anda dapat menggunakanya kembali untuk membuat water infusion kembali  dengan cara yang sama.

Tapi kalau buahnya sudah lembek dan benyek….dibuang yah mom, ke tanaman saja. bagus untuk pupuk.

Sedikit tambahan. Adakalanya popok kain menjadi lebih bau pesing dari pada biasanya yang disebabkan karena metabolisme anak yang sudah mulai berkembang dan sudah mulai memakan berbagai jesni makanan dan minuman. Hal ini mempengaruhi kualitas air kencing dan pup mereka. Untuk manambah kuat water infusion, terkadang aku tambahnakan 1/4 sendok teh baking sodak atau soda kue untuk16 paket popok kain modern saya, jadi hanya sekitar seujung jari saja atau bisa mencuci dengan menggunakan air hangat. Campuran ini akan menambah kinerja water infusion dalam membersihkan sisa air kencing dan pup lebih mendalam lagi.

Selamat mencoba

Buah Lerak alternatif cairan pembersih aman lingkungan

Pernah mendengar buah atau biji lerak atau klerak? akhir-kahir ini ini buah lrak ini menjadi buah bibir di kalangan pengguna  alternatif green detergent.

lerak-2

Buah lerak ini banyak ditemui di Pulau Jawa dan dahulu digunakan sebagai pencuci pakaian. Sekarang lebih sering digunakan untuk mencuci bahan batik karena dapat menjaga warna dan bahan batik lebih lama.

Lerak (terutama Sapindus rarak De Candole, dapat pula S. mukorossi) atau dikenal juga sebagai rerek atau lamuran adalah tumbuhan yang dikenal karena kegunaan bijinya yang dipakai sebagai deterjen tradisional. Batik biasanya dianjurkan untuk dicuci dengan lerak karena dianggap sebagai bahan pencuci paling sesuai untuk menjaga kualitasnya (warna batik).

Biji lerak mengandung saponin, suatu alkaloid beracun, saponin inilah yang menghasilkan busa dan berfungsi sebagai bahan pencuci, dan dapat pula dimanfaatkan sebagai pembersih berbagai peralatan dapur, lantai, bahkan memandikan dan membersihkan binatan peliharaan. Kandungan racun biji lerak juga berpotensi sebagai insektisida. Kulit buah lerak dapat digunakan sebagai wajah untuk mengurangi jerawat dan kudis.

Saya sudah mencoba untuk mandi dan keramas. Hasilnya lebih baik dari pada menggunakan soda kue dan cuka.  Terasa lebih kesat di rambut dibandingkan menggunakan sampoo biasa tetapi menghasilkan rambut lebih bercahaya dan lembut. Sabun ini lebih lembut dikulit daripada soda kue dan cuka.

Keunggulan buah lerak:

  1. 100% pengganti normal detergents, sabun ,shampoo, pembersih lantai dll
  2. highly-effective and gentle
  3. allergy-free
  4. chemical free
  5. ecological
  6. economical

Sabun Cair Lerak

Bahan
  1. 15-20 buah lerak
  2. 6 cangkir air (250 ml/cangkir)
Alat:
  1. Panci stainlis steel yang dapat menampung 2 liter air
  2. wadah atau botol dengan tutup sebagai tempat menyimpan
  3. Saringan
Cara:
  1. potong biji lerak kecil-kecil dan sisihkan bijinya
  2. campur potongan buah lerak dengan air 6 cangkir dan masak hingga mendidih dengan api sedang. Masak hingga air menjadi 1 ltr
  3. Diamkan hingga dingin lalu saring dan peras dan masukan kedalam wadah.

Penggunaan:

Popok Kain

Campur 2 sdm sabun cair lerak kedalam 1 ember regular air untuk mencuci popok, tambahkan langsung pada popok yang terkena kotoran padat yang membandel untuk mengangkat lemak dan bau. Noda akan hilang / memudar dengan dijemur menghadap matahari.

Pakaian

Campur 1/4  cankir (100ml) sabun cair lerak ke dalam 1 ember air untuk mencuci pakaian.

Pembersih lantai

Gunakan biji lerak yang sudah digunakan untuk membuat sabun cair. Rebus kembali  dengan 2 liter air hingga berbusa, Diamkan dan siap digunakan untuk pengganti pembersih lantai. 1 sendok makan untuk 1 ember pel.

Sabun dan shampo

Tuang secukupnya pada telapak tangan dan busakan. Gunakan pada rambut dan kulit yang sudah dibasahi air, hindari mata karena cairan ini pedih untuk mata. Lalu bilas seperti biasanya anda mandi.

Pencuci Piring

Basahi spon dengan sabun cair lerak lalu busakan dan siap digunakan untuk mencuci perangkat makanan dan dapur.

Catatan:

Sabun ini dapat bertahan 1 bulan jangan diletakan pada tempat yang mendapat matahari langsung, Jangan ditutup dengan rapat selama 2 minggu, agar udara atau gas yang timbul dapat keluar. Setelah itu dapat ditutup dengan rapat.

Penggunaan sabun ini dapat menjadikan bahan put!ih sedikit menggelap/menguning (off white)

Tambahkan air jeruk lemon atau jeruk nipis 3 sdm untuk menambah awet umur sabun cair lerak.

Selamat mencoba

Pembersih Kamar Mandi/ Porselen II

Sebelumnya kami sudah memberikan resep pertama untuk membersihkan kamar mandi. Berikut adalah resep kedua yang lebih mudah dan nyaman digunakan.

Bahan:

Cuka 1 cangkir

Sabun cair pencuci piring 1 cangkir

soda kue (optional)

 

Cara:

Campur cuka dan sabun cuci piring dalam wadah hingga tercampur rata. Lalu siap digunakan.

Untuk noda yang sangat membandel daapat menggunakan soda kue. Caranya dengan menabur soda kue pada permukaan porselen yang dikehendaki biarkan beberapa saat, lalu semprotkan cairan cuka dan sabu tersebut. sebaiknya pintu kamar mandi tetap terbuka. karena pertemuaan antara cuka dan soda kue akan menimbulkan gas yang kurang sedap dihirup tapi masih aman. Setelah itu sikat porselen tersebut.

 

Cairan cuka dan sabun cair ini sering juga saya gunakan sebagai pengganti larutan pembersih lantai untuk mengepel. Baunya memang tidak sedap, tapi dijamin bersih dan kesat. Caranya larutkan 1 cangkir cairan pembersih tadi dengan 1 ltr air.

Penggunaannya cukup 1 tutup botol pembersih lantai untuk 1 ember air untuk mengepel.

Kami lebih menyukain cara ini karena aman bagi anak-anak.

Homemade Detergent yang aman untuk popok kain dan breastpad

Anda dapat membuat sendiri detergent yang aman untuk cloth breastpad anda, dan juga aman digunakan untuk beberapa popok kain lokal. Dan dapat menghilangkan noda pup dengan baik.

Resep:

200 ml sabun cair cuci piring (pilih yang paling sederhana komposisinya)

2 sdm baking soda

1 sdm wasing soda

600 ml air panas

Cara membuat:
  1. Campur sabun cair dengan air panas aduk rata.
  2. Masukan baking soda berlahan dan aduk rata
  3. Masukan washing soda berlahan dan aduk rata
  4. Aduk semua bahan hingga benar-benar larut
  5. biarkan dingin dan masukan dalam botol.
Cara menggunakan:

1 sdm homemade cloth breatpad detergent cukup untuk air 1 ember yang dapat menampung 12-18 paket popok.

Atau untuk mencuci breastpad, cukup teteskan diatas permukaan inner breastpad yang sudah dibilas lalu kucek hinnga mengeluarkan busa.

Iritkan. dan dijamin bersih.

Stripping cloth breastpad

Terkadang ada kalanya breastpad yang kita gunakan menjadi bau dan menguning karena cara membersihkan yang salah. Anda cukup menggunakan detergent diatas, dicampur dengan air panas ( tapi anda masih dapat menyentuhnya atau tidak membuat kulit anda terbakar). Rendam cloth breastpad yang anda hendak anda stripping lalu kucek-kucek dengan tangan. Anda dapat menambahkan Vanish jika merasa perlu. Bilas hingga air bilasan berwarna bening.

Selamat mencoba.

Natural Homemade enzim

Berawal dari keinginan untuk membuat detergent dan pembersih rumah yang aman dan alami dan juga hemat dikantong, Saya memulai untuk mencari berbagai informasinya dari mr google. Dari pencarian tersebut saya menemukan resep enzim ini.

Enzim berdasarkan wikipedia Enzim adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis (senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi) dalam suatu reaksi kimia organik. Molekul awal yang disebut substrat akan dipercepat perubahannya menjadi molekul lain yang disebut produk. Jenis produk yang akan dihasilkan bergantung pada suatu kondisi/zat, yang disebut promoter. Semua proses biologis sel memerlukan enzim agar dapat berlangsung dengan cukup cepat dalam suatu arah lintasan metabolisme yang ditentukan oleh hormon sebagai promoter.

Enzim mempunyai manfaat yang banyak sekali diataranya adalah sebagai pembersih. Karena enzim ini terbuat dari bahan alami, saya merasakan enzim ini aman dikulit. Saya sudah mencoba menggunakannya dalam mencuci piring dan laundry, terutama mencuci pakaian anak-anak dan popok mereka. Satu kata yang bisa saya ucapkan. SAYA PUAS. Enzim ini bekerja sangat baik dalam membersihkan noda makanan dan bau. Enzim yang saya buat, terbuat dari jeruk lemon, dan memberikan wangi segar yang menyenangkan, benar-benar fresh. Walaupun banyak artikel yang menyatakan enzim tidak baik bagi kulit bayi, tapi setelah 2 minggu penggunaan, anak-anak saya tidak mengalami permasalahan apa-apa, bahkan bau pesing dari pee dan warna kecoklatan dari sisa pup yang sulit sekali hilang dapat terangkat dengan mudah (Hanif masih menggunakan popok kain dalam usia 24 bulan, saya belum siap untuk toilet training). Saya melakukan pembilasan 2x, dan wangi segar si enzim ini pun juga ikut hilang setelah dijemur (padahal saya sangat berharap wangi itu tetap ada walaupun pakaian telah diseterika)

Berikut Resep Enzym yang saya gunakan.Saya membuatnya 2x dari resep yang disarankan, karena mengingat lamanya waktu pembuatan yaitu 3 bulan.

Alat:
Botol Minyak ukuran 5 liter dengan 2 tutup (ada yang kecil dan ada yang besar untuk diluar)
Alat untuk memasukan cairan ke dalam mulut botol (lupa namanya)

Bahan:
14 SDM Brown sugar
5 cup kulit jeruk lemon (jika malas masukan saja jeruk lemon yang sudah dipotong kecil-kecil sehingga dapat masuk ke dalam mulut botol)
2 liter air

Cara Pembuatan

  1. Campur semua bahan ke dalam botol. Kocok hingga seluruh gula larut.Berikan catatan tanggal pembuatan enzim dan kapan proses pembuata enzim selesai dan dapat dipakai.
  2. Tutup botol dengan tutup luar, tidak perlu terlalu rapat, karena larutan ini akan mengeluarkan gas. Dengan tutup yang tidak terlalu rapat memberikan gas jalan keluar untuk menghindari botol meledak.
  3. Kocok larutan dalam botol dalam seminggu pertama 2-3x sehari untuk memastikan larutan berproses sempurna dan merata juga melihat keadaan botol agar tidak meledak.
  4. Tutup rapat botol setelah melalui minggu ke dua. Jangan lupa untuk memeriksanya sekali waktu. Dan simpan di dalam ruangan yang tidak terkena cahaya matahari langsung.
  5. Setelah 3 bulan enzim anda siap digunakan.
  6. Keluarkan dan saring enzim dari sisa-sia kulit jeruk dan tempatkan didalam botol dengan tutup rapat. Jangan dicium langsung yaa. bau segar jeruknya benar-benar menyegat.

Notes: Jika anda tidak sabar menunggu selama 3 bulan, anda dapat mempercepat proses pembuatan enzim ini dengan mencampurkan 1 sdt yeast/ragi kedalam larutan (tahap 1). Cara ini dapat mempercepat proses pembuatan enzim menjadi 2 minggu. (Jujur saya belum coba yang ini, hehehe. Tapi sepertinya akan segera saya lakukan mengingat proses pembuatan enzim dan waktu penggunaannya yang tidak sebanding. si mbak boros banget sih)

Enzim ini dapat dibuat menggunakan sisa sayur dan buah lain yang ada.

Penggunaan Enzim pada cucian
Popok Kain Modern dan tradisional
1 tutup botol (tutup botol detergent cair) atau 30 ml
2 sdm detergent (ultraco nih) atau mungkin bisa gunakan detergent lain yang biasa digunakan dengan takaran yang dianjurkan produsen popok.
12-20 paket popok kain kotor yang sudah dibilas bersih (cucian 2 hari nih)
1 ember air

Campur air dalam ember dengan detergent dan enzim. masukan popok kotor yang sudah dibilas, Rendam sekitar 1/2 jam. kucek atau giling dengan mesin. Lalu bilas deh. Tidak ada lagi proses peras memeras jeruk nipis untuk noda pup yang membandel. Mungkin lain waktu aku akan coba enzim  ini dengan baking soda, kalau si ultraco habis.

Mencuci handuk dan baju
Lakukan dengan proses mencuci biasa dengan menambahkan enzym 1 tutup botol untuk 1 ember cucian atau 2 tutup botol untuk pakaian sangat kotor dan super bau. hehehe

Berikut beberapa artikel yang dapat menjadi masukan bagi anda untuk menjadikan enzim ini sebagai salah satu pembersih rumah yang aman.

  1. http://ecocrazymom.com/homemade-citrus-enzyme-cleaner-recipe/
  2. http://www.wikihow.com/Make-Enzyme-Cleaner
  3. http://happyhomemaker88.com/2009/05/02/recipe-for-homemade-citrus-enzyme-a-natural-cheap-effective-all-purpose-cleaner/
  4. http://www.onegoodthingbyjillee.com/2012/03/make-your-own-citrus-enzyme-cleaner.html
  5. http://www.thecheapandchoosy.com/2012/05/citrus-enzyme-cleaner.html

SELAMAT MENCOBA, IT WORTH!!

Pembersih bebas kimia untuk kamar mandi

Setelah beberapa kali mencoba akhirnya ketemu juga formula pembersih kamar mandi anti bakteri yang aman bagi kulit dan tidak merusak warna porselen. Terlebih lagi juga aman untuk membersihkan toilet sehingga tidak merusak bakteri pada septic tank.

Sudah beberapa waktu memang berniat mengurangi penggunaan bahan-bahan pembersih kamar mandi yang dijual bebas karena selain tidak nyaman di tangan, juga tidak nyaman pada baunya, sedangkan dengan sabun cuci cream agak lama dalam membilasnya agar tidak licin.

Resep pembersih kamar mandi/porselen

½ cup cuka putih

½ cup citric acid

1 ltr air

Sarung Tangan Plastik

Spons

Sikat

Penutup hidung

Cara:

Aduk semua bahan satu persatu hingga larut. Gunakan sarung tangan plastic  lalu basahi seluruh perlukaan porselen dengan cairan larutan pembersih dengan menggunakan spons dan sikat.  Biarkan beberapa saat, lalu sikat dengan bersih dan bilas.

Hasilnya sama bersihnya dengan menggunakan pembersih porselen yang dijual bebas, tidak perlu disikat dengan kuat dan juga tidak merusak warna porselen apalagi memberikan bekas noda putih ketika sudah kering yang tidak sedap dipandang mata karena belang-belang (if you know what I mean). Cairan ini juga mudah dibilas sehingga tidak meninggalkan rasa licin dan sisa noda pada dinding kamar mandi.

Tips: Untuk membersihkan lebih baik dalam menghilangkan noda hitam pada porselen, Larutan citric acid 1 cup dengan air hingga berbentuk sperti pasta, bukan larutan. Lalu olesi pada porselen dan diamkan selama ½ jam. Sikat dengan spons dan sikat. Ulangi lagi hingga noda hitam berkurang.

Anda bisa mendapatkan bahan ini dengan mudah di warung penjual bahan makana

Baking soda si multi fungsi

Baking soda atau sodium bicarbonate atau Natrium bikarbonat adalah senyawakimia dengan rumus NaHCO3. Dalam penyebutannya kerap disingkat menjadi bicnat. Senyawa ini termasuk kelompok garam dan telah digunakan sejak lama.

Senyawa ini disebut juga baking soda (soda kue), Sodium bikarbonat, natrium hidrogen karbonat, dan lain-lain. Senyawa ini merupakan kristal yang sering terdapat dalam bentuk serbuk. Natrium bikarbonat larut dalam air. Senyawa ini digunakan dalam roti atau kue karena bereaksi dengan bahan lain membentuk gaskarbon dioksida, yang menyebabkan roti mengembang.

Senyawa ini juga digunakan sebagai obat antasid (penyakit maag atau tukak lambung). Karena bersifat alkaloid (basa), senyawa ini juga digunakan sebagai obat penetral asam bagi penderita asidosis tubulus renalis (ATR) atau rhenal tubular acidosis (RTA).

NaHCO3 umumnya diproduksi melalui proses Solvay, yang memerlukan reaksi natrium klorida, amonia, dan karbon dioksida dalam air. NaHCO3 diproduksi sebanyak 100 000 ton/tahun (2001).

Baking soda juga kerap digunakan sebagai salah satu tambahan dalam mencuci porselen dari dapur hingga kamar mandi dan bahkan dalam urusan mencuci pakaian. Baking soda dapat digunakan untuk mengganti pewangi dan pelembut pakaian. Berikut beberapa tips yang saya dapatkan untuk mencuci pakaian dengan baking soda.

Menyegarkan dan melembutkan pakaian

Tambahkan ½ cup baking soda pada proses pembilasan. Baking soda akan memberikan wangi segar dan melembutkan cucian anda. Tanpa pewangi dan pelembut, hanya wangi segar dan bersih.Baking soda bekerja mengangkat bau dari cucian.

Mencuci pakaian bayi dan Popok kain

Tambahkan ½ cup baking soda dengan detergen cair anda dalam proses pencucian atau ½ cup baking soda kedalam proses pembilasan.

Memaksimalkan kerja detergent

Tambahkan ½ cup baking soda dan detergent untuk memaksimalkan kerja detergent membersihkan pakaian lebih baik. Cucian akan terasa segar, bersih dan lebih cemerlang.

Memaksimalkan kerja pemutih

Tambahkan ½ cup baking soda dan ½ cup pemutih dalam pemakaian akan mengurangi pemutih merusak cucian anda. Tapi cucian akan bersih, dan lebih putih.
Penggunaan baking soda sebaiknya tidak terlalu banyak atau terlalu sering. Cukup sekali waktu jika diperlukan. Seperti pada proses stripping popok kain.

1/2 cup = 1/2 sendok takar detergent