Jambalaya Rice/ Nasi Campur Minim Bahan – Express

sumber: disini

 

4-6 siung Bawang Putih, digeprek dan tusuk-tusuk

4 siung Bawang Merah, diiris tipis

1 Bawang Bombay, dipotong sesuai selera

1 Wortel, direbus dan dipotong dadu

Kol/ sayuran hijau lain (saya tidak pakai)

1 Paprika, dipotong dadu

 

1 ½ Cup Kaldu Ayam

1 Cup Beras, dicuci bersih

 

Ayam, dipotong dadu

1 Tangkai Daun seledri, dipotong kecil

4-5 Tomat Kecil/ 3 Tomat Besar, direbus dan dikuliti

 

Lada Hitam dan Garam sesuai selera.

Parsley dan Thyme sesuai selera, hanya sebagai penambah keharuman (kalau saya tambahkan Oregano dan Saffron, atau Bubuk Kari).

–>Seperti Biasa, Peraturan dasar sebelum memasak: Bumbui dulu semua bahan dengan Lada Hitam dan Garam. Kali ini beserta Herbs lainnya (Parsley, Thyme, Saffron, dkk)

 

Cara:

  1. Oseng Semua Bawang dan Paprika sampai berubah warna.
  2. Masukkan Ayam, Ungkep sampai 90% matang.
  3. Masukkan sisa sayuran (Wortel, kol)
  4. Masukkan Beras, aduk kurang dari 1 menit.
  5. Masukkan Tomat sambil dipencet hancur dgn tangan. Aduk.
  6. Tuang Kaldu Ayam, besarkan api sampai mendidih.
  7. Setelah mendidih, aduk, langsung tutup. Kecilkan api.
  8. Ungkep 25 menit. Api kecil.
  9. Setelah matang, masukkan bumbu herb sisa, aduk rata.
  10. Sajikan.

 

Menu ini juga dikenal sebagai Mexican Rice, Nasi Ayam Amerika, atau banyak penjelmaan nama lainnya. Chef Laura Vitale juga menyebutnya dgn nama “One Pot Chicken Rice”.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s