Es Lilin By Yunilva

Resep Es Lilin berbagai rasa

 sumber disini

Resep Es Lilin Alpokat

Bahan :

1 kg alpukat, keruk daging buahnya

2 kaleng susu kental manis

500 gr gula pasir

1,5 sdt garam halus

250 ml santan kental instant

3 sdm maizena, larutkan dg 500 ml air

2500 ml air

Pewarna hijau secukupnya

 

Cara membuatnya :

Masak semua bahan kecuali larutan maizena dan alpukat sampai mendidih.

Masukkan larutan maizena, aduk rata, didihkan lagi.

Dinginkan.

Blender alpukat dg adonan di atas, saring.

Aduk rata. Bungkus dalam plastik kecil, bekukan. Hasil jadi kurang lebih 90 buah.

 

Tips :

Pilih alpukat yg benar2 matang. Pengalaman saya, sedikit saja alpukat yg belum matang dan masih agak pahit masuk ke dalam adonan, maka semua adonan akan terasa pahitnya. Kalau bisa, tiap buah di tes icip sebelum diblender.

 

Resep Es Lilin Nangka

 

Bahan :

300 gr nangka tanpa biji

1 kaleng susu kental manis

750 gr gula pasir

1/2 sdt garam halus

100 ml santan kental instant

2,5 sdm maizena, larutkan dengan 500 ml air

2200 ml air

Pewarna kuning muda secukupnya

 

Cara membuatnya :

Blender nangka dengan sebagian air, saring.

Campur dengan semua bahan lain kecuali larutan maizena, masak hingga mendidih.

Masukkan larutan maizena, didihkan lagi.

Dinginkan. Bungkus dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi es lilin nangka kurang lebih 65 buah

 

Resep Es Lilin Coklat

 

Bahan :

6 sdm munjung coklat bubuk, larutkan dengan 500 ml air panas, saring.

500gr gula

1 kaleng susu kental manis

1/2 sdt garam halus

4 sdm maizena, larutkan dengan 500 ml air.

1500 ml air

 

Cara membuatnya :

Aduk semua bahan hingga mendidih kecuali larutan maizena.

Masukkan larutan maizena, didihkan lagi. Dinginkan. Bungkus dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi kurang lebih 60 buah.

 

Resep Es Lilin Kacang Hijau

 

Bahan :

250 gr kacang hijau, cuci bersih, rendam minimal 7 jam.

2500 ml air

250 ml santan kental instant

1 sdt garam halus

1/4 sdt vanili bubuk

500 gr gula pasir

Seruas jari jahe, geprek

3 lembar daun pandan

5 cm kayu manis

5 buah pekak

 

Cara membuatnya :

Buang air rendaman kacang hijau.

Campur dengan air, pandan, jahe, kayu manis, dan pekak.

Masak hingga kacang hijau mengembang dan “pecah”.

Tambahkan santan kental instant, didihkan lagi.

Matikan api, masukkan gula pasir, garam dan vanili bubuk.

Aduk hingga gula larut. Dinginkan.

Buang jahe, pandan, kayu manis dan pekak.

Masukkan dalam tabung blender,proses sebentar, tidak sampai halus.

Bungkus dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi kurang lebih 60 buah.

 

Resep Es Tape Singkong

 

Bahan :

500 gr tape singkong, buang serat tengahnya

300 gr gula pasir

1 kaleng susu kental manis

150 ml santan kental instant

1,5 sdm pasta es doger

3/4 sdt garam halus

3 sdm maizena, larutkan dg 500 ml air

2000 ml air

Pewarna merah muda secukupnya

 

Cara membuatnya :

Blender tape dengan sebagian air, saring.

Campur dg semua bahan kecuali larutan maizena, masak hingga mendidih.

Tambahkan larutan maizena, didihkan lagi.

Dinginkan. Masukkan dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi kurang lebih 70 bh

 

Resep Es Lilin Durian

 

Bahan :

200 gr daging durian

400 gr gula pasir

1 kaleng susu kental manis berat 500 gr (saya pakai Carnation)

3/4 sdt garam halus

200 ml santan kental instant

3 sdm maizena, larutkan dg 500 ml air, sisihkan

2 liter air

 

Cara membuatnya :

Blender daging durian dg sebagian air, saring biar halus.

Campur dg semua bahan kecuali larutan maizena, didihkan.

Tambahkan larutan maizena, didihkan lagi, matikan kompor.

Dinginkan. Lalu bungkus dalam plastik kecil. Simpan di freezer.

Saya pakai plastik ukuran 4×18 cm.

Hasil jadi kurang lebih 60 buah.

 

2 thoughts on “Es Lilin By Yunilva

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s