Nasi Kebuli ala jidah

Bahan2 :

*1 kg daging kambing ( bisa daging / iga sapi) menurut selera jumlah dagingnya..boleh lebih banyak..
*800 gram / 1 liter beras
*250 gr bawang bombay iris tipis 2
*5 siung bw putih cincang halus
*2 sdm bumbu gulai bubuk , cairkan dg sedikit air
*1 jari kayumanis
*5 btr cengkih
*10 buah kapulaga india / hijau
*1 buah pala belah 4
*3 sdm saus tomat
*50 gram margarin
*250 ml susu cair
*250 santan kental
*Garam secukupnya
*100 gr mentega/ m samin
*100 gr bawang goreng untuk taburan
Caranya:

*Tumis bw putih dan bombay dengan margarin sampai harum.
*Masukkan bumbu gulai yg sdh dicairkan..tambahkan sedikit air…sisihkan

*Rebus daging ..dg air 1 1/2 liter air ..setengah lunak masukkan bumbu2 yg ditumis ..
tambahkan kayu manis , cengkih biji pala dan kapulaga ..garam

*Masak terus sampai daging lunak ,
Tambahkan Susu, santan dan saus tomat .sisa kaldunya ± 1350 ml
Angkat dagingya , goreng

*Beras di kukus setengah matang angkat , letakkan dalam baskom , siram dengan kaldu yg telah di masak tadi ..tutup rapat..
untuk resep jidah ini kira2 kuah kaldu yg dipakai 1,350 ml ..biarkan meresap ..

*Kukus kembali bersama rempah2 nya sampai matang..angkat .
Panas2 dicampur dg bawang goreng dan m samin / mentega..
Taburi sedikit kapulaga india yg telah dihaluskan..

*Siap di hidangkan panas/ hangat ..bersama sambal goreng daging , acar kuning dan emping goreng…

Selamat mencoba..!

— with Dewi Zainal and Yuni Ibu AbyZia.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s