Buttercream dan transfer

(Resep) BUTTER CREAM ICING Penulis: Fatmah Bahalwan

Butter Cream Icing (BCI) adalah bahan krim yang tekstur/konsentrasinya kokoh. Biasa digunakan untuk membuat bunga-bunga, seperti juga pada Cup Cake Bouqet.

Saat membuatnya, tahan dulu air pada resep. Terutama biila butter cream hendak diberi pewarna banyak. Karena jumlah pewarna cair akan sangat mempengaruhi konsentrasi butter cream. Bila dirasa kurang lembek, baru tambahkan air sedikit demi sedikit dulu, sambil dicoba rasakan cukup tidaknya kekokohan BCI ini.

 

BUTTER CEAM ICING (BCI)

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:

200 gr  mentega putih

450 gr  gula bubuk kualitas bagus

10 gr    meringue powder

½ sdt   garam

1 sdt    vanilli

80 ml   air

Cara membuatnya:

Kecuali air, kocok semua bahan menjadi satu hingga mengembang dan krimi, tuangi air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata.

Matikan mikser. Butter krim siap digunakan. Beri pewarna makanan sesuai selera.

 

Caranya:

  1. siapkan gambar & plastik mika. taruh plastik mika diatas gambar. 2. jiplak gambar tsb dgn BC (Buttercream) yg dimasukin ke plastik segitiga sesuai warna, mulai yg paling kecil. (ingat, kalo tulisan hrs di print terbalik ya. klo aku ga tapi tulisannya aku tulis belakangan, biar hasilnya ga terbalik).

  2. setelah selesai menggambar.

  3. tutupin atasnya dengan BC lagi supaya agak tebal (pernah saya coba tipis, wkt di taruh ke cake jd pecah). kemudian simpan di freezer sampai beku (saya simpan 1 jam).

  4. sementara itu siapkan cake. olesi permukaan cake dengan BC.

  5. setelah BC yg disimpan difreezer td beku, aplikasikan ke atas cake yg sudah diolesi cream tadi dg cara dibalik. lepas plastik mika. kemudian rapikan pinggiran dengan BC lagi. (klo saya hias pinggirannya tanpa spluit). selamat mencoba….untuk lebih lanjutnya biasa ditanyakan langsung kepada beliau :) Foto Tutorial-nya :https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202377245305346&set=gm.10151737799211887&type=1&relevant_count=1&ref=nf

https://www.facebook.com/notes/natural-cooking-club/butter-cream-icing-ala-chef-fatmah-bahalwan/10151757491416887

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s