Resep Cupcake & Muffins A’la Bunda MACHE YUFRITA NOGE

Resep2 Cupcake & Muffin’s Mache Yufrita Noge

Vanilla cupcake Mâché 

Bahan: 

175gr mentega, kocok hinggga agak lembut (saya pakai Lurpak)

175gr Gula kastor (caster sugar)

3 butir telur

175gr tepung self raising

1 sdt essence vanili

Cara:

  • Panaskan oven 170’C

  • Masukkan gula kastor ke dalam mentega yg sudah lembut dan kocok hingga lembut dan ngembang.

  • Masukkan essence vanilli dan masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga pucat.

  • Masukkan tepung dan kocok lagi hingga tercampur rata dan lembut, kira2 5 menit.

  • Matikan mixer dan aduk rata adonannya dg spatula. Makin lama mengaduknya akan membuat cup cakenya makin lembut dan ringan, krn akan banyak udara yg masuk ke dalam adonan saat adonannya diaduk.

  • Masukkan adonan 3/4 penuh kedlm cetakan cupcake yg sudah diberi paper cup.

  • Masukkan ke dlm oven selama 14 menit dg suhu 170’C- Check sesekali, cupcake yg bagus, kalo permukaan cupcake sedikit ditekan dibagian atas, maka permukaannya akan balik kembali ke posisi semula (membal) dan bagian atasnya masih terasa sedikit lengket “ini akan membuat cup cakenya tetap moist dibagian dalam”

  • Angkat dan segera dinginkan di atas cooling rack selama 30 menit atau hingga dingin.

  • Setelah dingin, hias dg fresh cream dan strawberry.

Note: Fresh cream, di UK disebut double creamdi US disebut heavy cream. Saya ga tau apa sebutan lain selain kedua nama itu. Caranya:Masukkan 600 double cream cair ke dlm wadah, lalu masukkan 2 sdm gula halus dan kocok hingga agak kaku “jgn kaku sekali nanti fresh cream akan memisah.Masukkan fresh cream yg udah dikocok ke dlm plastic segitiga, gunting ujungnya, lalu masukkan lagi ke dlm plasti segi tiga lainnya yg sudah di gunting ujungnya dan diberi spuit bintang dan mulai menghias permukaan cupcake dan berikan 1 buah strawberry.

Resep Asli:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151833287660098&set=gm.10151692807321887&type=1&relevant_count=1&ref=nf

 

 

 

Resep  Dasar muffins, Chocochip muffins, Double choc chip muffins, Tangy Lemon Muffins, Banana muffins, & Cheese Muffins  :)

Resep Dasar Muffins

Bahan: 

280 gr tepung terigu protein sedang

2 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

1/4 sdt garam

Sedikit vanili

1 butir telur

130 gr gula pasir butiran halus

120 ml yogurt biasa (plain yogurt)

150 ml susu segar

90 ml minyak sayur

Cara:

  • Siapkan loyang muffin dan isi dg paper cup.

  • Panaskan oven dg suhu 190’C

  • Siapkan baskom yg besar, ayak tepung, baking powder, baking soda dan garam kedalamnya selama 2 kali. Lalu buatkan lubang ditengah2 dan sisihkan.

  • Dalam wadah lain, kocok telur dg garpu, masukkan gula, yogurt, susu, minyak dan vanili. Aduk rata.

  • Masukkan campuran telur ke campuran tepung “ditengah2 yg ada lubangnya” lalu aduk secara perlahan tetapi ga boleh terlalu lama dan kencang ngaduknya agar muffinnya bisa ngembang sempurna. Pokoknya ngaduknya ga boleh lebih dari 30 detik. Kalo ada yg masih bergerindil, biarkan saja yg penting adonannya ga misah antara campuran telur dan tepung.

  • Segera isi ke cetakan muffin 3/4 penuhnya.

  • Masukkan oven dan bakar selama 20 menit.

  • Keluarkan dari cetakan muffin dan letakkan diatas cooling rack hingga dingin.

 

Chocolate chip muffins:

Masukkan 100 gr chocolate chip kedalam adonan “sisakan sedikit utk ditabur diatas muffin setelah diisi kedalam loyang muffin. Letakkan beberapa butir choc chip diatas adonan muffin yang sudah di masukkan ke dlm cetakan.

Masukkan oven dan bakar selama 20 menit.

Double choc. Chip muffins:

Kurangi 25 gr terigu dan tambahkan 4 sdm cocoa powder, lalu ayak bersama tepung, baking powder, baking soda dan garam.

Tambahkan 20 gr gula pasir butiran halus

Tambahkan 100 gr choc chip “sisakan sedikit utk ditabur diatas muffins”.

Letakkan beberapa butir choc chip diatas adonan muffin yang sudah di masukkan ke dlm cetakan.

Masukkan oven dan bakar selama 20 menit.

Utk 12 buah muffin

Resep Asli:

https://www.facebook.com/groups/48428456886/10151692692976887/?ref=notif&notif_t=group_comment_reply

 

 

 

BERRIES MUFFIN A’la Mache Yufrita Noge , (Utk 12 buah muffins)

   saya pakai blueberry utk muffin yg saya buat tempo hari Berries Muffins(Boleh pake blueberry, strawberry, raspberry, cherry, black currant dan blackberry) berries yg besar2 harus dipotong2 terlebih dahulu agar tidak terlalu besar. 

Bahan: 

280gr tepung terigu protein sedang. 

3 sdt rata baking powder

1/2 sdt baking soda

1/4 sdt garam

1 telur

130 gr gula pasir butiran halus

240 ml susu segar

85 ml mentega cair atau 90 ml minyak sayur

140 gr salah satu jenis berries, kali ini saya pakai blueberry

Cara:

  • Panaskan oven 190’C

  • Siapkan baskom besar, ayak: tepung, baking powder, baking soda dan garam ke dalamnya, buat lubang ditengahnya dan sisihkan.

  • Siapkan wadah lain dan isi dg telur, kocok sebentar dg garpu. Lalu masukkan gula, susu dan mentega cair/minyak sayur, aduk rata.

  • Masukkan campuran telur ke campuran tepung “dilubang yg ditengah2” lalu segera aduk secara perlahan selama 30 detik.

  • Segera masukkan blueberry “sisakan sedikit utk diletakkan diatas muffin” dan aduk perlahan, sebentar aja ngaduknya.

  • Masukkan adonannya kedalam cetakan muffin yg udah dialasi dg paper cup. Berikan beberapa butir blueberry diatasnya.

  • Masukkan ke dlm oven dan bakar selama 20 menit.

  • Begitu matang, keluarkan dan letakkan diatas cooling rack dan biarkan dingin sempurna.

Resep asli:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151833127980098&set=gm.10151692692976887&type=1&relevant_count=1&ref=nf

Tangy Lemon Muffins

Bahan:

280gr tepung terigu protein sedang.

2 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

1/4 sdt garam

1 butir telur

100gr gula pasir butiran halus

1 sdt kulit jeruk lemon parut, dari 1 buah jeruk lemon ukuran besar (hati2 marutnya jangan sampe bagian yg putih ikutan terparut krn akan mengakibatkan muffinsnya pahit)

1 sdt essense lemon

150 ml susu segar

90 ml air

90 ml minyak sayur

30 ml air perasan jeruk lemon

 

 Cara:

  • Siapkan loyang muffin dan isi dg paper cup.

  • Panaskan oven dg suhu 190’C

  • Siapkan baskom yg besar, ayak tepung, baking powder, baking soda dan garam kedalamnya selama 2 kali. Lalu buatkan lubang ditengah2 dan sisihkan.

  • Dalam wadah lain, kocok telur dg garpu, masukkan gula, kulit lemon parut, essense lemon, susu, air, minyak dan vanili. Aduk disetiap penambahan bahan ke dalam adonan telur. Lalu masukkan air jeruk lemon, aduk rata.

  • Masukkan campuran telur ke campuran tepung “ditengah2 yg ada lubangnya” lalu aduk secara perlahan tetapi ga boleh terlalu lama dan kencang ngaduknya agar muffinnya bisa ngembang sempurna. Pokoknya ngaduknya ga boleh lebih dari 30 detik. Kalo ada yg masih bergerindil, biarkan saja yg penting adonannya ga misah antara campuran telur dan tepung. Adonannya keliatan agak cair tetapi jangan khawatir krn pelan2 adonannya akan berubah kental. Yang penting jangan diaduk lagi agar muffinnya ga bantet.

  • Segera isi ke cetakan muffin 3/4 penuhnya.

  • Masukkan ke oven dan bakar selama 20 menit. Begitu mateng, keluarkan dari oven dan segera siram adonan topping/glazing ke atasnya. Biarkan muffins didalam cetakan selama 10 menit.

  • Lalu hati2 keluarkan muffins dari cetakannya dan letakkan diatas cooling rack dan biarkan hingga dingin sempurna.

 

Utk topping/glazing/simple syrup:

Jika ingin toppingnya kental dan berwarna putih, pakai takaran dibawah ini:

60gr gula halus, ayak 

2 sdt air perasan jeruk lemon + sisain sedikit kalo toppingnya kekentalan. 

1/2 sdt kulit jeruk lemon yg di parut kasar (parut memanjang utk hiasan diatas muffins), ini optional (ga ada juga ga apa2)

Cara membuat topping/ glazing/ simple syrup:

-Campur semua bahan topping lalu aduk rata. Jika kekentalan, tambahi lagi air jeruk lemonnya sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga mendapat konsistensi yang dinginkan. 

  • Langsung siram ke permukaan muffins yg masih panas dg menggunakan sendok makan. 

Saya suka glazing yg agak cair agar glazingnya langsung meresap ke dlm muffins dan permukaannya jadi mengkilat 

Love, Mâché Yufrita.

 Resep Asli : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151833127850098&set=gm.10151692692961887&type=1&relevant_count=1&ref=nf

 

All times favourite Banana Muffins/ Muffin Pisang

Bahan: 

280gr tepung terigu protein sedang.

1 sdt baking powder

1 sdt baking soda

1/4 sdt garam

250 ml pisang Ambon/raja (kira2 3 buah pisang Ambon ukuran sedang), kupas dan benyekin.

100gr gula pasir butiran halus

1 butir telur, kocok lepas dg garpu

90 ml susu segar

90 ml minyak sayur

Beberapa potong pisang utk topping (optional/boleh ga pakai)

 Bahan tambahan: kacang walnut atau chocolate chip (waktu itu saya ga pakai ini krn sudah ada jenis muffin yg pakai chocochip)

Cara:

  • Siapkan loyang muffin dan isi dg paper cup.

  • Panaskan oven dg suhu 190’C

  • Siapkan baskom yg besar, ayak tepung, baking powder, baking soda dan garam kedalamnya selama 2 kali. Masukkan chocolate chip (jika pakai). Lalu buatkan lubang ditengah2 dan sisihkan.

  • Dalam wadah lain, pisang yg sudah hancur, masukkan telur, susu segar dan minyak sayur, aduk dan masukkan kacang walnut (jika pakai).

  • Masukkan adonan pisang ke dlm campuran tepung, aduk rata. Pokoknya ngaduknya ga boleh lebih dari 30 detik. Kalo ada yg masih bergerindil, biarkan saja yg penting adonannya ga misah antara adonan pisang dan tepung.

  • Segera isi ke cetakan muffin 3/4 penuhnya. Letakkan seiris pisang diatasnya.

  • Masukkan muffins ke dlm oven dan bakar selama 20 menit.

  • Setelah mateng, keluarkan dari cetakan muffin dan letakkan diatas cooling rack hingga dingin.

Tips:

Jika punya banyak pisang yang sudah matang banget tetapi belum lengkap bahan2nya, masukkan pisang ke dlm wadah kedap udara, tutup rapat dan simpan difreezer. Saat mau dipakai, defrost didalam kulkas, keluarin dari kulkas dan biarkan dalam suhu ruangan. Lalu kupas, ancurin dan siap dipakai utk bahan muffin/cake. 

 

Resep Asli: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151833127915098&set=pcb.10151692692946887&type=1&permPage=1

 

 

Cheese Muffins/ Muffin Keju

Bahan:

225 gr tepung terigu protein sedang

1 1/2 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

Seujung sdt garam

2 sdm gula pasir butiran halus

1 butir telur

60 gr keju Edam parut

20 gr keju cheddar parut utk taburan

120 ml yogurt natural (plain yogurt)

180 ml susu segar

90 ml minyak sayur

Beberapa helai daun bawang/kuchai/chives atau daun rempah lainnya (ga harus, saya saja yg suka aroma daun chives, jadi saya tambahkan 3 sdm chives segar atau 1 sdt yg keringnya)

Cara:

  • Siapkan loyang muffins dan alasi dg paper cup.

  • Panaskan oven dg suhu 190’C

  • Siapkan baskom yg besar, ayak tepung, baking powder, baking soda dan garam ke dalamnya. Tambahkan keju Edam parut, masukkan rempah daun (kalau pake rempah daun yg kering, misal basil, oregano dll), aduk rata.

  • Dalam wadah yg lain, kocok telur dg garpu, masukkan gula, yogurt, susu, minyak dan rempah daun segar (jika pakai rempah daun yg segar), aduk rata.

  • Masukkan semua bahan campuran telur (bahan basah) ke dlm bahan campuran tepung (bahan kering), lalu aduk rata dg spatula. Jangan lama2 dan jangan kencang2 mengaduknya ya?

  • Masukkan adonan muffins ke cetakannya 3/4 isi cetakan. Taburi dg keju cheddar parut ke atasnya dan masukkan oven selama 20 menit hingga permukaannya coklat kekuningan.

Keluarkan dari oven dan biarkan didalam cetakan selama 10 menit lalu angkat dari cetakan dan pindahkan ke atas cooling rack hingga dingin sempurna (saya suka menikmatinya hangat2 dari oven, hmmmm… Ntar bikin utk mertua ah…) Hehehe…

 

Catatan :

1.      Kejunya bisa diganti dg daging asap, abon tuna, abon sapi, isi lemper ayam.

2.      Keju Edam bisa diganti dg cheddar atau Parmesan

3.      Kalo diganti dg daging asap, dagingnya dipotong2 lalu masukkan ke dlm adonannya saja.

4.      ngayak tepung cs tetap 2 kali agar tepungnya ga lembab

5.      Aroma chives mirip2 aroma kuchai (kuchai lebih keras aromanya) chives lebih lembut, cenderung ke arah aroma bawang putih.

6.      Kalo ga ada yogurt, tambahkan sedikit jeruk lemon ke dalam campuran telur dan susu. Tetapi ga pake juga ga apa2, yg penting jgn diaduk terlalu kencang dan lama.

Silahkan dicoba ya ibu2? Harus PEDE….   :)

Love, Mâché Yufrita

Resep Asli:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151849536745098&set=p.10151849536745098&type=1

 

SELAMAT MENCOBA & HAPPY BAKING

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s