Mie Aceh by MACHE YUFRITA NOGE

Mie Aceh ala Mâche

Bahan:

1/2 kg mie basah (fresh egg noodle)

50 gr. udang yg masih berkulit (biar manis)

50 gr kepiting, bersihkan n belah 2

50 gr daging sapi (iris kecil2 tapi jangan terlalu halus)

Kalo ga suka seafood, boleh pake 100 gr daging sapi aja.

Sayurannya:

150 gr. toge

150 gr daun kol, iris kasar

1 buah tomat ukuran sedang, potong2 kasar

4 batang daun bawang, rajang kasar

6 batang daun seledri, rajang kasar

Bumbu:

2 buah cabe merah (kalo ga suka pedes, buang bijinya)

4 buah cabe kering (buang bijinya)

4 butir bawang merah + 2 butir utk menumis

3 siung bawang putih

2 biji kemiri

Jahe 1 ruas jari

1/2 bawang bombay, rajang utk menumis

merica bubuk seujung sdt

Cuka 1/4 sdt

kecap manis n asin secukupnya

Garam n gula secukupnya

Minyak utk menumis

Air kaldu secukupnya

Cara:

Blender semua bumbu sampe halus.

Panaskan minyak, tumis bawang bombay, aduk2 lalu masukkan

rajangan bawang merah, aduk sesekali hingga layu. Masukkan irisan daging, aduk2

lagi hingga daging berubah warna.

Masukkan bumbu yg udah diblender, tambahkan merica. Tumis

hingga agak mengering.

Tambahkan kepiting, masak beberapa saat sampe kepitingnya

berubah warna lalu tambahkan air agar kepitingnya mateng, masak hingga bumbunya

agak kering, lalu masukkan udang, aduk2 hingga udang berubah warna, lalu aduk

rata. Kecilkan api kompor, Masukkan mie dan semua sayur (saling bertumpukan dan

jangan diaduk). Tambahkan garam, gula, cuka, kedua kecap n setengah gelas air

kaldu “pokoknya tumpuk semuanya diatas mie dan jangan diaduk”. Lalu

tutup mienya selama 5 menit.

Buka penutupnya, aduk mie sampe rata. Besarkan api ke sedang

panasnya, Cicipi mienya, kalo kurang garam ato gula, ya….ditambah atuh…*v*.

Oseng2 lagi sampe keluar asapnya dari mie (itu tandanya udah mateng!)

Kalo mau mie rebus, banyakin airnya sebelum mie dll

dimasukkan ke tumisan bumbu dan seafood, tunggu mendidih baru masukin mie dll.

Angkat n sajikan dg taburan bawang goreng, irisan timun,

acar bawang cabe rawit n emping! Oh… Drooliiiing…. ^o^

Selamat masak…. Yang penting PEDE…

Utk acar bawang n cabe rawit:

Saya ga pakai takaran pasti hanya main campur dan icip saja.

Ini cara buatnya:

Iris2 kasar bawang merah kira2 10 butir, bersihkan cabe

rawit kira2 10 buah dan sisihkan

Campur cuka dan air hangat, masukan garam dan gula lalu

cicipi, kalo kurang cuka atau air atau garam dan gula, tambahi sedikit demi

sedikit sampai dapat campuran yg pas menurut selera masing2. Biarkan agak

dingin dikit airnya “suhu ruangan” lalu masukkan cabe rawit dan

irisan bawang. Aduk rata dan tutup “saya suka masukin ke Tupperware kecil

lalu masukkan ke kulkas”. Biarkan acarnya meresap selama paling kurang 3

jam “saya suka buatnya dimalam hari utk dikonsumsi esok harinya”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s