Baso sapi ala Mache

mohon tidak menduplikat posting ini tanpa seizin  https://www.facebook.com/mache.noge,

 

Bahan:

1 kg daging sapi cincang (Mince beef)

1 1/2 sdm bawang putih halus (saya pake yg paste, siap beli

abis males giling2an, hehehe….)

2 sdm bawang goreng, halusin

1 1/2 sdt garam (sesuai selera)

1/2 sdt gula pasir

100 gr tepung tapioca

1 sdm baking soda

2 butir telur utuh, kocok bentar, asal pecah aja

Merica secukupnya

How:

Bagi daging jadi 4 bagian, lalu giling masing2 bagian di

food processor hingga halus. Teruskan menggiling seriap perbagian hingga semua

bagian habis tergiling halus.

Campur kesemua bahan lainnya, aduk rata. Lalu bagi 6 bagian.

Giling lagi setiap bagiannya hingga tercampur.

Lalu masukkan dalam wadah. Tutup dan masukkan dalam kulkas

paling kurang 8 jam (saya suka bikinnya waktu malam, lalu simpan dikulkas dan

besoknya tinggal direbus ato bikin siangnya dan rebus malamnya).

Panaskan air yg banyak hingga mendidih lalu kecilkan api,

hingga air ga mendidih lagi tapi cukup panas.

Ambil segenggam adonan, remas hingga keluar dari antara jari

telunjuk dan jempol. Ambil dg sendok teh dan langsung cemplungi ke air mendidih

(apinya tetap kecil aja agar airnya ga terlalu mendidih). Gitu baksonya udah

ngapung, tandanya udah mateng. Tiriskan dan Enjoy….

Tips: Dagingnya harus digiling benar2 halus, jika tidak,

akan mempengaruhi mulus dan kenyal ga nya baso.

Utk memudahkan proses pembulatan pentolan baso, sediakan 2

sendok. 1 sendok utk ngambil adonan baso dan satu lagi sendok utk mentolin

baso. Celup sendok yg utk mentolin baso ke air utk merebus baso lalu mulai

mengangkat pentolan adonan baso dari kedua jari dan langsung masukin ke air

rebusan yg sudah mendidih. Dg demikian, adonan baso ga nempel di sendok

Kuahnya gampang, rebus tulang Iga sapi/sumsum ato tetelan

hingga empuk. Tumis bawang merah, masukin bawang putih halus, merica dan pala

bubuk, hingga harum, masukin bawang goreng yg udah dihaluskan ke bumbu tumis

tadi lalu langsung masukin ke rebusan tulang/tetelan tadi, bubuhi garam n gula,

jadi deh “saya ga suka ajinomoto dan teman2nya, jadi gurihnya dari bwng

goreng, tulang sapi/tetelan dan paduan gula dan garam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s