Chocolate Mud Cake

Sebetulnya ini hanya resep dasar cake atau sponge cake yang saya biasa buat dan selalu berhasil. Dengan modifikasi cara pembakaran baik dengan pembakaran oven biasa, au an bake (lupa namanya) atau dikukus, membuat cake ini hadir dengan tekstur dan rasa yang berbeda.

 

Saya mencoba mengganti komposisi mentega/butter yang biasa digunakan. Karena sedang mencoba cara hidup sehat dan mengganti bahan-bahan lain yang lebih baik, saya memilih menggunakan minyak kelapa. Minyak Kelapa mempunyai banyak manfaat dan rasa yang nikmat disbanding mentega dan butter. Dan Vegan…..

 

Saya tidak menggunakan takaran gram karena terbiasa malas mengeluarkan timbangan. Lebih suka menggunakan gelas takar dan gelas belimbing (ngga tahu deh istilahnya sekarang, ini istilah dari ibu dan nenekku)

 

Resep Chocolate Mud Cake

 

(1 gelas =  gelas belimbing)

1 gelas  telur (biasanya 5 telur ayam)

1 gelas gula pasir (tambahkan 1-2 sendok jika suka manis)

½ sdt garam

½ sdt baking powder

1 gelas cocoa powder (aku suka van houten, karena rasanya lebih mantab)

1 gelas tepung terigu

1 sdm susu bubuk (boleh diabaikan jika tidak suka)

1 sdt vanilla ekstract

150 cc minyak kelapa ( aku gunakan barco, karena rasanya lebih enak)

100 cc air hangat (atau susu segar)

 

Cara:

  1. Aduk telur dan gula hingga mengembang putih.
  2. Masukan baking powder, tepung coklat, terigu, garam, susu bubuk satu persatu sedikit-demi sedikit hingga  teraduk rata
  3. Masukan minyak kelapa sedikit demi sedikit hingga teraduk rata.
  4. Masukan  air hangat sedikit demi sedikit hingga teraduk rata.

 

Adonan ini dapat muat untuk Loyang kotak 24 cm.

Nah dalam membakarnya ada beberapa cara yang dapat memberikan rasa berbeda.

Membakar dengan cara oven biasa. Maka cake akan keluar dengan tekstur yang agak kering.

Membakar dengan cara au ann baking (please jangan marah, bener deh lupa namanya) yaitu membakar dengan cara menempatkan Loyang diatas air.  Jadi Loyang diletakan diatas Loyang yang lebih besar berisi air dan dibakar. Jangan khawatir jika air habis. Tekstur cake akan lembut, lembab dan basah, seperti mud, tapi tidak terlalu basah dan lapisan atas cake akan kering pecah-pecah

Dikukus. Cake akan bertekstur lembut, basah, lapisan atas cake tidak akan kering seperti ketika dibakar.

 

Cake ini dapat dimodifikasi untuk dihias dengan sesuka hati.

Maaf tidak ada fotonya. Tidak pernah berhasil membuat fotonya, karena sudah keburu dipotong-potong anakku.

 

Selamat Mencoba!!

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s