TRIPLE CHOCO BROWNIES SUNGAI CHOCOLATOZZZ… —Ummu allegra

sumber disini

Bahan dan alat:

6-7 butir telur ayam

400 gram gula pasir

250 gram gula palem (kalau ga ada bisa pakai gula merah yang dicincang kecil)

225 ml minyak goreng

1-2 st vanili bubuk atau vanili pasta

150-200 gram coklat blok yang dark, potong dadu kecil, tim hingga leleh Sesukanya : Choco chip untuk campuran dalam brownies dan untuk taburan. Boleh ditambahkan bahan lain untuk topping, seperti almond atau kenari. Choco chipnya lebih bagus pakai merk tulip atau colatta, namun kalau di pasar biasa agak susah cari choco chip kedua merk ini, jadi saya pakai yg biasa, merk l’agie.

400 gram terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru), ayak dengan :

1 st baking powder

1 1/2 st soda kue

50 gram cocoa (coklat bubuk), saya sarankan pakai merk tulip jenis bordeaux, atau BT cocoa yang dark, atau coklat bubuk elmer yang dark. Kenapa ga saya saranin van houten? Karena jatuhnya mihillll, ibook2 sekaliyan hehehe…padahal kualitasnya menurut saya lebih bagus coklat bubuk yang tadi saya sebutkan. Tapi kalo kefefet ya boleh laah pake van houten juga gapapa…krn di supermarket gampang dapetnya yaa… 

3 buah loyang brownies ukuran 10×30 cm, olesi minyak/mentega, alasi dengan kertas roti sampai ke sisi panjangnya (lihat di foto brownies saya), lalu oles lagi dengan minyak/mentega. Kalau saya biar praktis biasanya langsung pakai kertas HVS ukuran A4 , praktis ga usah motong2 hehe…

How to : 1. Panaskan oven suhu 190°C. Kocok telur, gula pasir, gula palem, vanili, dengan mikser kecepatan paling rendah, cukup 2-3 menit saja, hanya sampai gula cukup larut saja. Saat dikocok, mikser harus digerakkan bolak balik, jangan searah…kita gag ingin brownies kita jadi cake yang mengembang kan… 

  1. Masukkan campuran terigu-cocoa-baking powder-soda kue sambil dimikser bolak balik juga. Masukkan minyak, aduk rata. Ingat, mikser harus selalu bolak-balik dan jangan searah kayak bikin cake ya… Sebenarnya bikin pakai sendok kayu juga bisa kalau malas keluarkan mikser  . Masukkan choco chip sesukanya…makin banyak makin sippp hehee…

  2. Terakhir, masukkan coklat blok yang sudah dilelehkan. Sisakan sekitar 3-5 sendok makan untuk bikin sungai coklat yaaa… 

  3. Bagi 3 adonan, tuang ke dalam 3 buah loyang yang telah kita siapkan. Beri aliran2 coklat dari coklat leleh yang sudah kita sisihkan lagi, buat gurat2 dengan spatula atau sendok. Taburkan choco chip dengan semena-mena heheheee…. Kalau mau ditambah taburan almond atau kenari pada bagian2 tepinya juga bisa, hanya aja bagian tengahnya tetap difokuskan untuk sungai coklatnya… 

  4. Panggang dengan tips yang saya udah share di atas. Jadi saat bagian atas brownies sudah terasa keras namun kalau ditekan masih terasa agak empuk, itu biasanya brownies sudah set. Karena kita ingin brownies yang atasnya crust tapi tengahnya chewy. Kalau ingin yg lebih kering siy bisa ditambah lagi waktu panggangnya. Namun saran saya, dicoba dulu dg step yg saya beri di atas, lalu nanti bisa disesuaikan dengan selera kita, apakah mau lebih kering, ataukah malah lebih basah.

oh ya, brownies ini sedeikit mengembang sehingga naik dan ukurannya menjadi kurang lebih 2x adonan awalnya di loyang, namun biasanya agak turun sedikit saat sudah diangkat.

Disajikan panas atau dingin, sama enaknya, apalagi pakai es krim. Sepotong, tak kan pernah cukup! 

Bon apetite!

Es Lilin By Yunilva

Resep Es Lilin Alpokat

 sumber disini

Bahan :

1 kg alpukat, keruk daging buahnya

2 kaleng susu kental manis

500 gr gula pasir

1,5 sdt garam halus

250 ml santan kental instant

3 sdm maizena, larutkan dg 500 ml air

2500 ml air

Pewarna hijau secukupnya

 

Cara membuatnya :

Masak semua bahan kecuali larutan maizena dan alpukat sampai mendidih.

Masukkan larutan maizena, aduk rata, didihkan lagi.

Dinginkan.

Blender alpukat dg adonan di atas, saring.

Aduk rata. Bungkus dalam plastik kecil, bekukan. Hasil jadi kurang lebih 90 buah.

 

Tips :

Pilih alpukat yg benar2 matang. Pengalaman saya, sedikit saja alpukat yg belum matang dan masih agak pahit masuk ke dalam adonan, maka semua adonan akan terasa pahitnya. Kalau bisa, tiap buah di tes icip sebelum diblender.

 

 

Resep Es Lilin Nangka

 

Bahan :

300 gr nangka tanpa biji

1 kaleng susu kental manis

750 gr gula pasir

1/2 sdt garam halus

100 ml santan kental instant

2,5 sdm maizena, larutkan dengan 500 ml air

2200 ml air

Pewarna kuning muda secukupnya

 

Cara membuatnya :

Blender nangka dengan sebagian air, saring.

Campur dengan semua bahan lain kecuali larutan maizena, masak hingga mendidih.

Masukkan larutan maizena, didihkan lagi.

Dinginkan. Bungkus dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi es lilin nangka kurang lebih 65 buah

 

Resep Es Lilin Coklat

 

Bahan :

6 sdm munjung coklat bubuk, larutkan dengan 500 ml air panas, saring.

500gr gula

1 kaleng susu kental manis

1/2 sdt garam halus

4 sdm maizena, larutkan dengan 500 ml air.

1500 ml air

 

Cara membuatnya :

Aduk semua bahan hingga mendidih kecuali larutan maizena.

Masukkan larutan maizena, didihkan lagi. Dinginkan. Bungkus dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi kurang lebih 60 buah.

 

 

Resep Es Lilin Kacang Hijau

 

Bahan :

250 gr kacang hijau, cuci bersih, rendam minimal 7 jam.

2500 ml air

250 ml santan kental instant

1 sdt garam halus

1/4 sdt vanili bubuk

500 gr gula pasir

Seruas jari jahe, geprek

3 lembar daun pandan

5 cm kayu manis

5 buah pekak

 

Cara membuatnya :

Buang air rendaman kacang hijau.

Campur dengan air, pandan, jahe, kayu manis, dan pekak.

Masak hingga kacang hijau mengembang dan “pecah”.

Tambahkan santan kental instant, didihkan lagi.

Matikan api, masukkan gula pasir, garam dan vanili bubuk.

Aduk hingga gula larut. Dinginkan.

Buang jahe, pandan, kayu manis dan pekak.

Masukkan dalam tabung blender,proses sebentar, tidak sampai halus.

Bungkus dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi kurang lebih 60 buah.

 

 

Resep Es Tape Singkong

 

Bahan :

500 gr tape singkong, buang serat tengahnya

300 gr gula pasir

1 kaleng susu kental manis

150 ml santan kental instant

1,5 sdm pasta es doger

3/4 sdt garam halus

3 sdm maizena, larutkan dg 500 ml air

2000 ml air

Pewarna merah muda secukupnya

 

Cara membuatnya :

Blender tape dengan sebagian air, saring.

Campur dg semua bahan kecuali larutan maizena, masak hingga mendidih.

Tambahkan larutan maizena, didihkan lagi.

Dinginkan. Masukkan dalam plastik kecil, bekukan.

 

Hasil jadi kurang lebih 70 bh

 

Resep Es Lilin Durian

 

Bahan :

200 gr daging durian

400 gr gula pasir

1 kaleng susu kental manis berat 500 gr (saya pakai Carnation)

3/4 sdt garam halus

200 ml santan kental instant

3 sdm maizena, larutkan dg 500 ml air, sisihkan

2 liter air

 

Cara membuatnya :

Blender daging durian dg sebagian air, saring biar halus.

Campur dg semua bahan kecuali larutan maizena, didihkan.

 Tambahkan larutan maizena, didihkan lagi, matikan kompor.

Dinginkan. Lalu bungkus dalam plastik kecil. Simpan di freezer.

Saya pakai plastik ukuran 4×18 cm.

Hasil jadi kurang lebih 60 buah.

Catatan Popok Kain: Alternatif Pembersih Popok Kain

Aku adalah orang yang senang bereksperimen, tapi bukan eksperimen yang berbahaya apalagi menggunakan bahan-bahan berbahaya.

Aku suka sekali berkesperimen dengan benda-benda yang sekiranya dapat dijadikan penolong tugas harian dengan menggunakan bahan-bahan alami.

Setelah sebelumnya aku sempat menulis tentang perjalanan ku dengan detergent, sekarang aku punya alternatif lain yang sudah aku gunakan selama sebulan ini untuk membersihkan popok kain dan menspad.

Awalnya dari ketidak sengajaan dari hasil sering membuat water infusion. Water infusion adalah air biasa yang diberikan potongan buah segar dan dibiarkan bermalam sehingga air tersebut memiliki rasa buah yang ada dalam tempat tersebut. Kegunaan water infusion bermacam-macam dari detoksifikasi hingga penurunan berat badan.

Tulisan ini tidak akan membahas tentang water infusion loh.

Suatu hari aku lupa untuk meminum water infusion ku yang berisi potongan jeruk lemon (lokal loh ya) dan jeruk nipis. Botol tersebut sudah bermalam dalam kulkas selama 3 malam. Warna airnya sudah berubah seperti warna air lemon tapi tidak berbuih. Takut untuk meminumnya kembali dengan alasan terlalu asam yang tidak bagus untuk gigi bermasalahku, akhirnya air tersebut aku keluarkan dan kulkas.

Merasa sayang dibuang, dan teringat pembuatan enzim homemade yang juga berasal dari jeruk-jeruk cantik itu dan juga kegunaan mereka dalam proses perawatan popok, akhirnya water infusion tersebut aku campurkan dalam popok kain yang sudah selesai dibilas  dari sisa pesing dan pup. Hasilnya menakjubkan. popok ku wangi jeruk dan pesing hilang plus lagi warna innser popok juga lebih cerah. Dan saat itu aku tidak menggunakan detergent apapun.

Akhirnya sejak saat itu aku rajin membuat water infusion ini dari jeruk nipis atau lemon  untuk keperluan si popok. Dan tidak aku masukan ke dalam kulkas. hanya aku biarkan bermalam di tempat penyimpanan detergent dalam suhu ruangan selama 2 malam.

WP_20140609_002

Ini resepnya

Water infusion untuk Popok Kain dan female pad

Bahan:

1 bagian Potongan jeruk lemon dan jeruka nipis (salah satu atau keduanya) atau sisa kulitnya dari penggunaan memasak

3 bagian air bersih

1 tempat untuk menyimpan water infusion dengan tutup berlubang (agar tidak dimainkan oleh anak-anak)

 

Cara:

Campurkan semua bahan dan biarkan bermalam 2-3 malam dalam wadah yang bersih dan memiliki tutup tapi tidak rapat.

Cara penggunaan:

Bersihkan semua popok dan pembalut dari sisa air kencing dan pup ataupun darah (dapat dilakukan minimal 2x pembilasan)

Campurkan semua water infusion sebelumnya disaring terlebih dahulu ke dalam ember atau mesin cuci yang yang akan digunakan mencuci popok. Aku mencuci sekitar 14 paket popok kain karena mencuci setiap 2 hari sekali. Baru masukan popok dan pembalut yang hendak dicuci. Rendam 15 menit  Lakukan pencucian dan pembilasan seperti biasa.

Hasil pencucian dan penjemuran adalah

  • tidak ada bau pesing tercium
  • warna inner dan insert bewarna putih menjadi lebih cerah (tetap tidak akan seperti baru loh ya)
  • tidak menghilangkan noda pup secara sempurna.

Penggunaan lain dari water infusion ini adalah sebagai tambahan pada ember penampung popok kotor anda dengan sistem dry pail sehingga tidak meimbulkan bau terlalu menyengat dan sebagai perwatan awal terhadap popok kotor yang terkena pup ( setelah pup dibersihkan dari inner popok). Semprotkan pada ember atau permukaan inner popok yang kotor, biarkan hingga waktu pencucian tiba.

Hebatnya lagi, water infusion ini benar-benar hemat dan mudah. Jangan dibuang buah-buah water infusion itu. Anda dapat menggunakanya kembali untuk membuat water infusion kembali  dengan cara yang sama.

Tapi kalau buahnya sudah lembek dan benyek….dibuang yah mom, ke tanaman saja. bagus untuk pupuk.

Sedikit tambahan. Adakalanya popok kain menjadi lebih bau pesing dari pada biasanya yang disebabkan karena metabolisme anak yang sudah mulai berkembang dan sudah mulai memakan berbagai jesni makanan dan minuman. Hal ini mempengaruhi kualitas air kencing dan pup mereka. Untuk manambah kuat water infusion, terkadang aku tambahnakan 1/4 sendok teh baking sodak atau soda kue untuk16 paket popok kain modern saya, jadi hanya sekitar seujung jari saja atau bisa mencuci dengan menggunakan air hangat. Campuran ini akan menambah kinerja water infusion dalam membersihkan sisa air kencing dan pup lebih mendalam lagi.

Selamat mencoba

Pisang Bolen posting by Intan

By Besta Arlita on Monday, March 31, 2014 at 3:02pm

PISANG BOLEN posting by Intan ‘park Hyun Hoon’

Bahan A: 100 gram tepung terigu protein tinggi 1 sendok makan minyak goreng 75 gram margarin

Bahan B: 200 gram tepung terigu protein tinggi 30 gram gula tepung 80 ml air 75 gram margarin

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata): 1 kuning telur 2 sendok makan susu cair

Bahan Isi: 1 buah pisang tanduk, potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus Keju potong kotak atau Coklat DCC potong kotak

Cara Pengolahan :

Ambil 1potong pisang. Isi dengan keju/coklat. Tutup lagi dengan pisang.

Aduk rata bahan A. Bentukbulat. Diamkan 10 menit.

Adukbahan B sampaisetengahelastis. Diamkan 15 menit.

Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.

Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.

Giling adonan B memanjang.

Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.

Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.

Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.

Olesdenganbahanolesan.

Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.

Tips: Saat menggiling jgn terlalu nafsu menggiling.Giling dengan perlahan agar bahan A tidak terlalu bocor keluar. Kulitnya akan membentuk kulit2 tandanya berhasil gilingannya. Selamat mencoba ya bu ibu. Ini gampang buatnya, layak untuk dicoba, 1 nggak cukup loh bu ibu hehehe

Choco Chips:

sumber: disini

 

Bahan

450 gr terigu protein rendah
50 gr tepung maizena
200 gr margarin
150 gr butter
150 gr chococip
150 gr gula halus
2 sdm susu bubuk
1 sdt BP
3 btr kuning telur
5 sdm coklat bubuk .pakai merk Windmollen tidak pahit .

Cara membuatnya:

Ayak terigu, coklat bubuk ,susu bubuk ,bp, maizena menjadi satu..sisihkan.

Margarin ,butter dan gula halus kocok
masukkan telur satu persatu
Pelankan speed , masukkan terigu ..coklat bubuk ..Bp dan susu bubuk…aduk dg spatula

Cetak dg cetakan love..

Atau bentuk bulat2 ..
tekan2 dg ujung garpu. dan hiasi dg chocochip ..
Letakkan dalam loyang yg sdh di oles margarin

Panggang dg api 160 C ± 20 menit ,

Untuk pemanggangan kue ini ..
angkat setelah dirasa atasnya sdh mulai mengeras, karena proses pematangan masih berjalan diluar oven.

Kl ingin seperti Goodtime..Campurkan chocochip bersama adonan.,cara mencetak, dengan bantuan sendok , letakkan adonan di loyang, bulat pipihkan ..

 

moist chocolate cake by Farrah Quinn Bahan:

sumber: disini

Bahan:

1 cup (250 ml) air hangat

1/2 cup (40 gr) cokelat bubuk (saya pakai Java dark, pakai sedikit sudah nyoklat. Hehe..)

1 1/2 cup (225 gr) terigu (saya pakai terigu protein sedang/ segitiga biru)

1 cup (225 gr) gula pasir (saya kurangi jd 180 gr karena mau dikasih buttercream yg manis)

3/4 tsp baking soda

1/2 tsp baking powder (tambahan dr saya, resep aslinya tdk pakai)

1/2 tsp garam

1/2 cup (125 ml) minyak sayur

1 tbsp vanilla extract

2 tsp distilled cuka putih

Cara Membuat:

1. Aduk air hangat dan coklat bubuk sampai rata.

2. Tambahkan bahan lainnya, aduk sampai smooth.

3. Panggang di oven +/- 30menit.

Buttercream resep mbak besta arlita:
500 gr mentega putih
250 gr coklat putih, lelehkan, campur dg SKM
1 kaleng SKM

Cara:
Kocok mentega putih dg kecepatan tinggi hingga ngembang ringan, tambahin susu kental manis dan coklat leleh. kocok lagi hingga ngembang dan ringan.

Kukis kacang – nining suryono

sumber : disini

Kukis kacang
Resep nining suryono

Bahan
500 gram kacang tanah yang masih berkulit ari, goreng *boleh disangrai atau dipanggang tapi hasil akhir kurang gurih*
500 gram minyak goreng
500 gram gula halus
1100 gram terigu sangrai, ayak
1 sdt garam halus
2 butir telor, kocok asal lepas
200 grm margarine

kuning telor..susu dan wijen buat olesan

Cara..
– campur terigu, gula halus, dengan garam, aduk rata
– blender kacang tanah matang dengan minyak goreng sampai halus
– tuang kacang halus ke dalam adonan tepung, aduk rata
– tuang kocokan telor, aduk rata
– tambahkan margarin, aduk sampai adonan bisa dibentuk (kurang lebih 200 gram) —> amat sangat tergantung pada kelembaban/kekeringan tepung
– giling adonan tipis, kurang lebih 5-7 mm, cetak sesuai selera
– pindahkan ke loyang
– oles kuning telor beri sedikit uht tabur wijen
– panggang di oven yang telah dipanaskan 150 derajat C, selama kurang lebih 20 menit —> tergantung oven yaaaa…
– angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara

Resep ini bisa jd 2.8kg y…banyak bukan..

Selamat mencoba

PEMPEK IKAN GABUS – Edy Iswarno

sumber: disini

“PEMPEK IKAN GABUS”

bahan:

  • 500gr ikan gabus giling (simpan difreezer).
  • 150gr tepung sagu.
  • 10sdm air es.
  • 2sdt garam.
  • 1/2sdt vetsin/pnyedap rasa.
  • 5btr telur ayam(rebus).

Cara membuat:

  1. Cairkan daging ikan gabus dg garpu.
  2. tambahkan garam,vetsin aduk rata.
  3. Tuang tepung sagu bergantian dg air es.
  4. Aduk hingga tercampur dan tidak lengket dan diamkn beberapa saat.
  5. Ambil adonan,gilas pipih tebal dan isi dg telur,bentuk dg hati2 spt pastel.
  6. rebus dlm air mendidih smp terapung,angkat.

Bahan kuah:

  • 250gr gula merah sisir.
  • 25gr asam jawa.
  • 3sdm cuka putih.
  • Air secukupnya.
  • 4siung bawang putih.
  • 10siung cabe rawit.
  • Tongcai cincang.
  • 1sdt garam.

Bahan pelengkap:

  • Mentimun hijau.
  • Udang rebon utk taburan.

Cara memasak kuah:

  1. masukkan smua bahan kecuali cabe dan bawang.
  2. didihkan dan saring.
  3. masukkan cabe dan bawang cincang,didihkan dan angkat.

Penyajian:
Sajikan pempek yang tellh digoreng dan guyur dengan kuah disertai taburan rebon dan mentimun.

POPCORN Chicken

posting  sumber : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152392246527354&set=pcb.10151907009976887&type=1&theater

Resep dari ” Ayam Goreng Tepung layak Jual” by Saji
250 gram dada ayam fillet, dipotong kotal kecil (Saya pake paha karena lebih juicy)
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt cabai bubuk
3/4 sdt garam
Minyak untuk Menggoreng

Bahan pelapis
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
3/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih bubuk, cabai bubuk dan garam. Diamkan 30 menit dalam kulkas
2. Bahan pelapis: campur tepung, tepung sagu, baking powder, garam. Aduk rata
3. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis. Aduk sambil di angkat angkat. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis. Cubit cubit hingga keriting.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang

Obat Batuk Tradisional

Saya menemukan tulisan ini dan merasakan manfaat yang banyak untuk mengatasi sakit tanpa obat kimia, karenanya saya hanya menyalin secara keseluruhan dan disertakan link kepada penulis langsung. Saya menyimpannya disini sebagai file untuk kemudahan saya pribadi.

sumber: disini

Batuk merupakan penyakit yang umum diderita oleh semua orang di belahan dunia mana pun. Seperti sakit kepala atausakit perut, setiap orang pasti pernah mengalami batuk.

Batuk sendiri ada beberapa jenis yang bisa dibedakan dari penyebabnya. Diantaranya ada batuk kering, batuk berdahak, batuk bronchitis, batuk asma dan batuk pertusis atau lebih dikenal dengan nama batuk rejan.

Batuk terjadi karena adanya benda asing atau sesuatu yang merangsang selaput lendir di tenggorokan atau cabang batang tenggorokan. Biasanya disertai dengan rasa gatal. Benda asing tersebut dikeluarkan oleh tubuh melalui batuk. Benda asing itu bisa berupa debu, alergi atau kuman.

Di zaman moderen seperti sekarang ini, banyak sekali obat batuk tersedia di pasaran. Mulai dari yang berbahan kimia, maupun yang berasal dari ekstrak herbal. Nah, kali ini saya akan mengajak Anda membuat ramuan tradisional untuk mengobati batuk. Tentunya dengan bahan-bahan alami yang mudah didapatkan di sekitar Anda.

Obat Batuk Tradisional

Di sekitar kita, ternyata banyak sekali bahan-bahan yang bisa digunakan untuk mengobati batuk. Diantaranya jahe, jeruk nipis, kapulaga, kayu putih, dll.

Asam Jawa dan Gula Merah

Bahan: 10 gram daging buah asam jawa, gula merah secukupnya, dan air panas sebanyak satu gelas.
Cara pengobatan: Daging buah asam jawa diseduh dengan segelas air panas, kemudian ditambahkan gula merah secukupnya. Minum ramuan tersebut sewaktu masih hangat.

Cabe Jawa dan Madu

Bahan: 6 gram buah cabe jawa kering, madu secukupnya.
Cara pengobatan: Cabe jawa kering ditumbuk hingga halus, kemudian diminum bersama dengan satu sendok makan madu satu kali sehari. Lakukan pengobatan ini secara rutin sampai batuk sembuh.

Ramuan Jeruk Nipis

Bahan: 1 buah jeruk nipis, kapur sirih secukupnya dan gula batu juga secukupnya.
Cara pengobatan: Buah jeruk nipis dibelah menjadi dua bagian. Bagian yang terbelah dibalur dengan kapur sirih, lalu diamkan beberapa saat. Setelah itu, kulit luar dibakar sampai berbuih. Air jeruk diperas, lalu tambahkan gula batu. Setelah tercampur rata, air perasan tersebut lalu diminum.

Buah Kapulaga

Buah kapulaga atau disebut kapol, ternyata juga berkhasiat untuk mengobati batuk. Caranya, ambil 5 butir buah kapulaga dan satu gelas air bersih. Buah kapulaga dicuci bersih, kemudian direbus dengan satu gelas air hingga mendidih. Minum air rebusan kapulaga tersebut selagi masih hangat.

Daun Kayu Putih

Tanaman kayu putih biasanya diambil minyaknya untuk digunakan sebagai minyak telo yang sifatnya menghangatkan. Namun ternyata daun kayu putih juga bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit batuk. Caranya, rebus 10-15 gram daun kayu putih dalam tiga gelas air hingga tersisa satu gelas. Kemudian airnya diminum sekaligus selagi masih hangat.

Cara Mengobati Batuk Kering

Batuk kering adalah batuk yang terjadi  tanpa disertai dahak atau riak dan tanpa sekresi pada saluran napas. Akibatnya, terjadi iritasi pada saluran tenggorokan dan timbul rasa sakit.

Umbi Bidara Upas

Bidara upas merupakan nama salah satu jenis umbi-umbian. Selain enak dimakan, seperti singkong rebus ternyata ubi yang satu ini berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit. Salah satunya batuk. Caranya ambil umbi bidara upas sebanyak satu jari saja. Kemudian dipotong-potong tipis, lalu dikunyah dan telan airnya. Sementara ampasnya dibuang.

Jahe Merah

Sudah sejak lama jahe dikenal sebagai rempah berkhasiat mengobati penyakit, termasuk batuk kering. Caranya seperti umbi bidara upas, yaitu dengan dikunyah kemudian airnya ditelan semnatar ampasnya dibuang.

Cara Mengobati Batuk Berdahak

Batuk berdahak disebabkan oleh adanya peradangan pada lapisan lendir saluran pernapasan. Ada batuk berdahak akut karena infeksi disebabkan oleh bakteri atau virus, misalnya tubercolosa, influenza, dan campak. Berikut ini ramuan tradisional untuk menyembuhkannya:

Bahan: Air jahe 2 sendok makan, Air kunyit 2 sendok makan, Perasan air satu buah jeruk nipis, Madu asli satu 1 sendok makan.
Cara pengobatan: Parut jahe dan kunyit lalu campurkan dengan sedikit air dan saring untuk menghasilkan air jahe atau kunyit. Peras 1 buah jeruk nipis dan saring ke dalam gelas, lalu campurkan 2 sendok makan air jahe dan kunyit, serta 1 sendok madu asli. Minum ramuan tersebut setiap hari.

Oke, saudara-saudara sekalian, sebangsa setanah air dan seperjuangan. Semoga ramuan tradisional tersebut mampu menyembuhkan batuk yang Anda derita. Selamat malam.

Posted by  pada 30.3.14